Yakisugi — японская технология обработки дерева

Yakisugi — японская технология обработки дерева

«Томление кедра» — это японская технология обработки поверхности дерева с помощью огня. Этот нехитрый процесс позволяет не только проявить текстуру древесины, но и защищает её от пожара, гниения и насекомых. Срок службы подобной древесины увеличивается до 80-ти лет, поэтому ее используют для облицовки фасадов домов и строительства заборов.
История началась в 18 веке с массового сжигания с целью противопожарной защиты участков японского кипариса «Sugi», плотно охватывавшего японские деревни. Спустя некоторое время, жители понимают, что обожжённая древесина кипариса прекрасна защищена и удивительна по красоте, японцы стали повсеместно использовать её в строительстве.

Но на самом деле обжиг древесины применялся практически всеми народностями, поскольку в древности наряду с осмаливанием (пропитка древесины горячей смолой), обжиг был сам распространенным способом защиты древесины от гниения. Дело в том, что под воздействием высокой температуры в процессе пиролиза в наружном слое древесины происходит сужение волоконных каналов, закупорка их смолами и продуктами горения, что значительно упрочняет верхний слой древесины и увеличивает срок ее службы. В старину для обжига древесины использовался обычный костер. Очень часто обжигали лаги, доски для пола и кровли. На Руси этот процесс назывался «подкуриванием».
Преимущества подобной древесины после обработки огнем:

— Защищена от пожаров
— Не гниет;
— Защищена от насекомых и грибков;
— Простота в изготовлении;
— Со временем не меняет внешний вид и цвет;
— Срок службы — до 80-ти лет.

Сейчас для обжига древесины чаще всего используют газовую горелку. Для достижения нужного эффекта доски смолистой породы складываются в треугольную форму, чтобы они образовали короб, и затем обжигаются в течение 7-10 минут. Длительность термического воздействия влияет на долговечность обожженной доски и определяется видом древесины, ее влажностью, толщиной доски и желаемого эффекта от структуры и цвета. Затем горящую поверхность тушим, очищаем с помощью железных щеток от остатков пепла и промываем проточной водой. Готово! Теперь эту древесину можно использовать для облицовки фасада, трассы или забора.

__________________________________________________

Почитать еще:

5 комментариев

  1. Александр Андрианов сказал(а):

    У дом такой

  2. Андрей-И-Света Пахмутовы сказал(а):

    А как быть с запахом?

  3. Макс Ахметов сказал(а):

    Ага потом ходи принюхивайся, не горит ли чего)

  4. Олег Чулков сказал(а):

    Раньше наши деды такое делали. Помню сам помогал в детстве, гаражные ворота отделывали. Сначала паяльной лампой,потом лаком покрывали. Многие так двери украшали.

  5. Светлана Ягодзинская сказал(а):

    Раньше все паяльной лампой обжигали дерево. Но это не очень красиво