Выбор «правильного» матраса

Как выбрать подходящий матрас

За последние несколько лет на ниве роста популярности здорового образа жизни в нашей стране, серьёзный толчок в развитии получила так называемая культура правильного сна. То есть люди стали всё чаще задумываться, как, сколько и в каких условия они спят. Большую популярность стали набирать такие изделия, как ортопедические матрасы. Однако мало кто из потребителей с полным пониманием может ответить на вопрос, что же это такое? При этом едва ли не каждый, кто сейчас покупает новый матрас, стремится подобрать себе именно ортопедическую модель. Предлагаем разобраться, что же означает слово «ортопедический» применительно к матрасу.

Итак, слово «ортопедический» помимо чисто маркетингового эффекта, который масштабно использовался большинством производителей некоторое время назад, несёт в себе совершенно определённый смысл, заключающийся в способности подстраиваться под контуры тела спящего человека и тем самым способствовать естественному положению его позвоночника во время сна. Т.е. строго говоря, «ортопедическим» с этой точки зрения можно назвать любой матрас, при этом, разумеется, у одних матрасов ортопедический эффект будет более выражен, у других – менее.

Однако, согласно последней редакции закона о рекламе от 22 октября 2013, использование словосочетания «ортопедический матрас» допускается исключительно при наличии у производителя официального сертификата о медицинском назначении изделия. Получение указанного сертификата возможно после прохождения изделием ряда лабораторных исследований, подтверждающих возможность его использования в условиях медицинских стационаров. Стоит упомянуть, что получение медицинских сертификатов – довольно «забюрократизированный» и поэтому очень длительный процесс. Как правило, получение подобных сертификатов занимает период от 1-го года до 2-х лет.

Именно по этой причине большинство производителей не торопится получать медицинские сертификаты на свою продукцию и по состоянию на текущий момент официально не позиционирует свою продукцию, как ортопедическую. К примеру, компания перрино, будучи одним из крупных игроков на рынке продукции для сна, не смотря на доступную для неё в настоящее время возможность перевести собственную продукцию в разряд ортопедической, не торопится этого делать. Со слов представителя компании: «Матрас – не средство лечения недуга, а способ обеспечить комфорт и естественное положение тела во время сна, тем самым, возможно, способствуя общему улучшению состояния здоровья и уровня жизни человека. Есть вероятность, что при наличии у матраса медицинского сертификата, данное изделие будет восприниматься, как некое «терапевтическое» средство. Клиент будет предъявлять завышенные ожидания к изделию, предполагая с помощью одного лишь сна на качественном матрасе избавиться, скажем, от болей в спине. А по факту это невозможно, каким-бы замечательным не был матрас. Мы не хотели бы вводить таким образом своих клиентов в заблуждение. Именно поэтому вопрос получения медицинских сертификатов на продукцию Perrino временно отложен».

Как видите, данный производитель (как и большинство других) настроен достаточно прагматично по отношению к возможности называть свою продукцию ортопедической. К сожалению, не все из представителей современного мебельного рынка столь честны и открыты по отношению к потребителю, и многие из них позиционируют собственную продукцию как ортопедическую, по факту не обладая соответствующими сертификатами. Однако не стоит обманываться тем, что в названии изделия заложена вся его суть. Что называется, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Поэтому современная конъюнктура рынка матрасов такова, что наиболее ответственные производители стараются сосредотачивать усилия на качестве продукта, а не на позиционировании его «чудодейственных» свойств. Согласитесь, сейчас намного проще, чем раньше, обрести дурную славу. Достаточно нескольких негативных отзывов от недовольных клиентов, выложенных в интернет, и все узнают, что на самом деле представляет собой продукт, расхваливаемый производителем. Именно поэтому такие компании, как Орматек, Консул, Перрино через официальный сайт и другие источники не позиционируют себя в качестве ортопедических.

Ну, и напоследок, несколько слов о том, как всё-таки выбрать для себя подходящий матрас. Специалисты при выборе матраса советуют, прежде всего, обращать внимание на собственный вес: людям до 70кг подойдут мягкие матрасы, людям средней комплекции (70-90 кг) – матрасы средней жёсткости, ну, а людям с большим весом – жёсткие матрасы. Кроме того, детям рекомендуют спать исключительно на жёстких матрасах, а людям пожилого возраста, наоборот, на мягких. За более детальной консультацией стоит обратиться непосредственно к менеджеру салона матрасов, который не только более подробно расскажет об организации спального места, но и опытным путём (предоставив возможность полежать на разных матрасах) позволит определиться с выбором максимально подходящего вам изделия.

__________________________________________________

Почитать еще:

Комментарии закрыты.