Установка для холодного копчения своими руками

Установка для холодного копчения своими руками

1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 – подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

Построить коптильню холодного копчения из подручных материалов? И как коптить рыбу и мясо методом холодного копчения?

Температура дыма не должна превышать 250 С. Чтобы получить охлажденный дым, установка для холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – отделение для продуктов. Размещают эти части на расстоянии 1,5- 2 метра друг от друга, соединив дымоходом. Продукты коптят долго, иногда до семи суток, это зависит от размера полуфабрикатов.

Здесь приведен вариант простейшей коптильни с топкой и дымоходом, расположенными в земле, и емкостью для закладки продуктов над землей.

Выкопать яму 0,5х0,5 м – это топка. На дно топки надо положить лист железа. Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку по желанию можно выложить кирпичом.

Дымоход выкапывается глубиной и шириной приблизительно на лопату, затем сверху накрывается листом железа или шифером и полотно присыпается землей, особенно с краев, чтобы дым без потерь доходил до коптильни.

Коптильная камера представляет собой деревянный или металлический ящик (бочку) без дна. Снизу прикрепляют прочную сетку или решетку, на которую можно положить фильтр – мокрую серпянку, редкую мешковину или тонкий слой влажной соломы. Фильтр предохранит продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму, а сетка или решетка не позволит упасть продуктам в дымоход при случайном обрыве подвесок.

Вверху коптильни закрепляют металлические стержни, на которые будут подвешиваться мясопродукты. Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм, чтобы продукты не прорвались, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Такую коптильню легко сделать самому из подручных материалов, главное – было бы достаточно места на участке для ее изготовления.

__________________________________________________

Почитать еще:

23 комментария

  1. Руслан Русланович сказал(а):

    Такая топка не будет работать….)))

    • Магомед Ибрагимов сказал(а):

      [id345303297|Руслан], почему?

      • Руслан Русланович сказал(а):

        [id1078058|Магомед], огня без тяги не будн…и дым который будет идти туда …не достигнет нужной температуры…

        • Темная Личность сказал(а):

          [id345303297|Руслан], а зачем там огонь,вроде надпись-холодное копчение.

          • Руслан Русланович сказал(а):

            [id76845701|Темная], если тяги не будет ,не сможете даже костёр развести,) потом дым которым копить должен как то появляется)) а без тяги даже очень малой …. Не реально. .и коптится не будет, если темпер. Не достаточная мясо будет не пахнуть а вонять дымом… И использовать щепу лучше всего)

          • Темная Личность сказал(а):

            [id345303297|Руслан], это ваше мнение как спеца по копчению,странно,как у меня тогда всё получается.

          • Руслан Русланович сказал(а):

            [id76845701|Темная], значит вы больший спец по копчению? )

  2. Анна Усенко сказал(а):

    Именно такая топка и использовалась моей прабабушкой. А потом бабушкина сестра коптила в ней домашнюю свинину. Это я видела своими глазами. Технология обкатаная столетиями.

  3. Альфия Исмагилова-Исхакова сказал(а):

    Воздух должен поступать либо с боковой части, либо с передней части топки. если имеется дверца в передней части топки. Тогда будет хорошая тяга. А при поступлении воздуха сверху нет такой тяги.

  4. Максим Рыканцев сказал(а):

    …НЕ МЕНЬШЕ 3х метров от топки,до камеры копчения!!!а тут,из-за конструктива топки-горячего копчения получается…

  5. Игорь Николаев сказал(а):

    Я такую коптильню и знал раньше .

  6. Валерий Веселов сказал(а):

    Я недопонял… Это нужно неделю сидеть у этой печки и кидать дрова?

  7. Альфия Исмагилова-Исхакова сказал(а):

    Валерий.??

  8. Рыга Гогин сказал(а):

    такие временные коптилки всегда делают на склонах, а в этом чуде тяги не будет,только угарный газ

    • Темная Личность сказал(а):

      [id171846823|Рыга], почему вы все пытаетесь из коптильни холодного копчения,сделать мангал?)

      • Рыга Гогин сказал(а):

        [id76845701|Темная], если внимательно прочитать тему ,то там указано 250 градусов,это совсем не холодное копчение,а как раз мангал ?

        • Темная Личность сказал(а):

          [id171846823|Рыга], в костровище 250,пока пройдёт по каналу остывает,отсюда и отсутствие мощной тяги и крышки что в коптильне,что на костровище.

          • Рыга Гогин сказал(а):

            [id76845701|Темная], основной принцип холодного копчения и самый главный это температура 18-25º ,в подобных самоделках выдержать нереально ,какое нах охлаждение дыма если ,к примеру ,наружная температура воздуха +28º и солнце на ящик ?

          • Темная Личность сказал(а):

            [id171846823|Рыга], печку в доме летом топишь при+28 градусах?если нет,то нах пример с солнцем и температурой 28?

  9. Дмитрий Пронин сказал(а):

    В холодном копчение не используют метод горения там достаточно что бы дрова просто тлели, с детства помню этот метод для топки использовали трухлявые чурки

    • Андрій Тимчина сказал(а):

      [id11673751|Дмитрий], Там даже не надо чтоб тлели.

    • Андрій Тимчина сказал(а):

      [id11673751|Дмитрий], Просто рядом положить дрова и ждать неделю.

  10. Анна Усенко сказал(а):

    Короче наши прабабки коптили мясо и не знали, что делали всё не правильно, и это работать не будет :)))))