Расширяющийся цемент. Особенности и применение

Рынок строительных материалов постоянно развивается и предлагает потребителю достаточно интересные многофункциональные продукты. Одной из таких новинок является расширяющийся цемент. Благодаря своим особенностям он идеально подходит для выполнения капитального ремонта.

Что такое расширяющийся цемент?

Это особый вид цементов, который благодаря определенным добавкам увеличивает объем. Благодаря такой особенности, материал незаменим при возведении монолитных конструкций из железобетона, так как позволяет заполнять все пустоты и трещины. Кроме того, его используют для строительства подземных сооружений (шахт и туннелей). В быту расширяющийся цемент используется не часто из-за высокой стоимости. Тем не менее он идеально подходит для восстановления стен в старых домах и значительно снижает расход других материалов.

 

Достаточно часто для обозначения этой группы цементов используется термин «цемент гипсоглиноземистый расширяющийся». Название связанно со способом производства материала. Для его получения используют глиноземистые основы с добавлением различных расширяющих компонентов. В их числе:

  • гидросульфолюмипат кальция,
  • гидрат окиси магния,
  • сульфат алюминия,
  • сульфат хлористого кальция,
  • сульфитно-спиртовая барда,
  • алюминиевый порошок.

Все эти сложные химические соединения под воздействием влаги начинают активно вступать в реакцию распада. При этом вновь образованные элементы увеличиваются в объеме и привязывают к себе молекулы цемента. Благодаря этому материал начинает увеличиваться в размерах. На прочность цемента это никак не влияет, а наоборот, делает его более надежным и долговечным. Среди всех указанных добавок, чаще всего используют гидросульфолюмипат кальция, так как это одна из наиболее дешевых добавок. Но, самым лучшим является гидрат окиси магния. Остальные добавки лишь немногим ему уступают и в бытовом использовании принципиальной разницы не имеют.

 

Достоинства и недостатки

Как и у любого строительного материала, у расширяющегося цемента есть свои плюсы и минусы. К явным преимуществам относят:

  • долговечность,
  • возможность заполнения микро и макро трещин,
  • возможность использования в качестве финишной штукатурки,
  • повышенную адгезию,
  • устойчивость к атмосферному и химическому воздействию.

Важно: кроме расширяющихся есть и другие дополнительные компоненты. Они обуславливают вид сопротивления цемента. Некоторые идеально подходят для внешних работ, другие специально предназначены для эксплуатации в химически активной среде, третьи отличает улучшенная адгезия, актуальная при сборке железобетонных конструкций. Поэтому, перед тем, как покупать цемент, необходимо точно определится с его разновидностью.

 

Недостатки у материала следующие:

  • высокая цена,
  • плохой дистрибутив,
  • наличие на рынке большого количества подделок,
  • узкопрофильность.

Не смотря на это, если покупать товар проверенного производителя и использовать его по целевому назначению, то экономия на других материалах с лихвой покрывает стоимость самого цемента.

Расширяющийся цемент применение

Такой цемент действительно применяется исключительно для решения всего нескольких задач:

  • заполнение трещин,
  • склейка железобетона,
  • наружная штукатурка стен из ракушечника.

По общему принципу все трещины делятся на микро и макро. Микротрещины возникают в следствии механических ударов, под весом, или еще раньше, в процессе транспортировки. Внешне их не видно, тем не менее, они становятся нишей для конденсата. В процессе эксплуатации влага расширяет микротрещины. Зимой она превращается в лед, летом тает. Через несколько лет такого режима появляются макротрещины, которые уже заметны невооруженному глазу.

Обладая великолепной адгезией, расширяющийся цемент впитывается в материал из которого построена конструкция и заполняет все поры изнутри. Именно этим обусловлено его использование в качестве наружной штукатурки (внутри помещения, как правило, стабильный температурный режим, поэтому конденсат не вредит). Тоже справедливо и по отношению к макротрещинам, за тем исключением, что расход материала будет больше.

 

В частном строительстве двухэтажных и более домов часто применяются железобетонные перекрытия. Обычно их помещают сверху на стены и, в лучшем случае, промазывают обычным цементом. Это идет в разрез со строительными нормативами, так как места прилегания железобетонных блоков должны быть монолитными.

Требование это связанно с тем, что в процессе эксплуатации, нагрузка должна распределятся равномерно с плиты на стену, иначе на стыках плита начнет крошится, а конденсат ускорит процесс разрушения. В частных домах последствия могут проявится только через 20-25 лет, но если проект задумывается как гостиница, то необходимость ремонта возникнет уже на 5-6 год. Процесс достаточно сложный, так как придется заново заливать часть плиты (строить леса, делать подпоры, опалубку для потолка и т.д.). Намного проще сразу же связать плиту и стены при помощи расширяющегося цемента (продлит срок эксплуатации до 80 лет).

Одним из самых популярных строительных материалов для возведения стен является ракушечник. Камень достаточно фактурный, поэтому штукатурка требует большого расхода материала. Чтобы его уменьшить практически вдвое, используют расширяющийся цемент. Он создает монолитное прочное покрытие и полностью заполняет все поры. Благодаря этому, поверхность становится очень прочной и без видимых повреждений переносит даже сильные механические удары. Использование расширяющегося цемента для пенобетона и шлакоблоков допускается, но не на столько актуально, так как ощутимой экономии не наблюдается.

Цемент расширяющийся технические характеристики и виды

Приступим к более детальному знакомству с этим материалом и рассмотрим какие его модификации предлагает современный рынок:

  • водонепроницаемый расширяющийся цемент,
  • гипсоглиноземистый расширяющийся цемент,
  • расширяющийся портландцемент,
  • напрягающий цемент,
  • пластифицированный расширяющийся цемент.

Водонепроницаемый цемент используется в качестве гидроизоляционного материала. Среди всех разновидностей он имеет наименьшее расширение, поэтому идеально подходит в качестве наружной штукатурки. Состоит из:

  • глиноземистого цемента,
  • гипса,
  • высокоосновного алюмината кальция.

Это обеспечивает очень высокую скорость схватывания, первая фаза начинается уже через 4 минуты после нанесения раствора, окончательное схватывание происходит через 10 минут. Тип расширения линейный, что подразумевает постепенное увеличение объема раствора на одинаковую величину за определенный период времени (по ГОСТ не более 1 процента за 24 часа). Это свойство особенно актуально для штукатурки, так как выровненный слой останется гладки и после окончательного затвердевания цемента, которое происходит через 18-26 часов, в зависимости от температуры (чем жарче, тем быстрее).

Гипсоглиноземистый цемент, также является гидроизолятором. По своим свойствам он похож на предыдущий вид, но основной элемент смеси – высокоглиноземистый клинкер. Это позволяет получить более прочное покрытие. Но, процесс полного затвердевания занимает от 70 до 85 часов. Стоит такой цемент дороже водонепроницаемого, поэтому в быту использовать не актуально.

Расширяющийся портландцемент или РПЦ получают путем помола клинкерного портландцемента и гипса. Добавление доменного шлака обеспечивает сверхпрочность материала, которую выгодно использовать для создания монолитных железобетонных конструкций. Расширяется материал только во влажной среде, при этом прямой полив не допускается. В идеале нужно создать парилку, но на практике ограничиваются единоразовым пропариванием. Полностью становится такой цемент через 65-80 часов (в условиях парилки 30-35).  При работе важно учесть, что тип расширения не линейный, поэтому, как финишный материал использовать нельзя.

 

Напрягающий цемент или НЦ был создан специально для ремонта и восстановления железобетонных конструкций. В его состав входят:

  • портландцемент – 70-75%,
  • глиноземистый цемент – 15-20%,
  • гипс – 10 %.

Такой состав делает работу с материалом максимально удобной. В качестве катализатора используется обычная вода. После нанесения раствора его поливают и спустя 30-35 минут делают финишный слой. Спустя 4 часа цемент окончательно схватывается и впитывает влагу, после чего начинает расширятся и связывать железобетон. Окончательно затвердевает через 70 часов. Такой цемент увеличивает прочность железобетонных конструкций в два раза. Поэтому в промышленности его используют для отделки водонапорных труб и хранилищ воды. В быту применение материала неоправданно, так как нагрузки, на которые он рассчитан, в обычных условиях невозможны.

Новейшим видом расширяющихся вяжущих материалов является пластифицированный цемент. Он состоит из обычного портландцемента в состав которого вводятся пластифицирующие элементы, обычно концентраты сульфитно-спиртовой бражки. Этот материал, в отличии от остальных аналогов, обладает не только повышенной прочностью, но и пластичностью, что позволяет использовать его для создания рабочих поверхностей (дорог, отмосток, заливок под пол и т.д.). Как правило, в чистом виде его не применяют, а смешивают с бетоном или обычным цементом. Тип расширения линейный.

Производители расширяющихся цементов

Существует достаточно много фирм, предлагающих расширяющийся цемент. Купить его, тем не менее, достаточно сложно. Связанно это с двумя факторами: нежеланием крупных производителей работать с розничным покупателем и наличие большого числа кустарных заводов, производящих продукцию, не соответствующую общепринятым стандартам. Поэтому, специалисты проанализировали рынок и составили рейтинг продукции, которая идеально подойдет для бытового использования:

  1. «Пашийский металлургический цементный завод».
  2. «Пермский металлургический цементный завод».
  3. «Мордовцемент».
  4. Macflow.

Пашкийский завод специализируется на гипсоглиноземистых цементах. Он стал одним из первых в России, кто активно начал выпуск данной продукции, поэтому представлен наиболее широкой сетью дистрибьюторов. Стоимость составляет от 1400 рублей за 50 кг.

Пермский завод является одним из крупнейших цементных предприятий, поэтому предлагает достаточно большой ассортимент товаров и их различных модификаций. Стоимость продукции от 16 000 рублей за тонну.

«Мордовцемент» уступает по объемам выпускаемой продукции первым двум промышленным гигантам, тем не менее, предлагает очень высококачественный товар по достаточно адекватной цене, от 3000 рублей. Специализируется конкретно на расширяющемся портландцементе.

Пластифицированные цементы в России не производятся (на крупных предприятиях). Связанно это с их дороговизной и крайне узкой спецификой. Поэтому продукция представлена исключительно торговой маркой Macflow. С 2013 года название было изменено на Master Emaco (продукция с названием Macflow была выпущена до 2013 года, следовательно, годна максимум до 2020, срок хранения 8 лет).

Бренд Master Emaco входит в американскую корпорацию BASF The Chemical Company, крупнейшего в мире производителя модернизированных строительных материалов. Стоит отметить, что пластифицированный цемент Master Emaco полностью может заменить обычный, при этом, его характеристики значительно выше. Тем не менее цена, составляющая от 70 руб. за килограмм, является достаточно высокой.

Совет: важно понимать, что в бытовом использования нагрузки в разы ниже, чем на промышленных объектах или в местах общественного пользования, поэтому, целесообразность использования расширяющихся цементов – это весьма спорный вопрос. Если речь идет о ремонте в квартире или строительстве частного дома, то намного практичнее сделать собственную смесь, которая, хотя и не будет расширятся, тем не менее по качеству не уступит новомодным аналогам. Готовится она следующим образом: 3 части цемента, 2 части песка, 1 часть гипса, 1 часть клея для плитки. Единственное, такой раствор стает очень быстро, поэтому делать необходимо порцию на 30-40 минут работы.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий