Планировка кухни столовой: фото-идеи, дизайн интерьера

Самой популярной тенденцией по перепланировке квартиры сегодня является соединение нескольких отдельных комнат в единую просторную зону. Причем эпицентром глобальной перестройки чаще всего становится кухня, которую наделяют дополнительными функциями столовой. В результате вместо тесной кухоньки вы получите пространство, достаточное для реализации самых смелых дизайнерских решений! А наша статья подскажет вам, в каком направлении двигаться.

Предупреждаем сразу: торопиться и с энтузиазмом крушить стены, съедающие квадратные метры, нельзя. Возможно, вам понадобится не один месяц, чтобы понять, какой именно вы хотите видеть свою обновленную кухню. Для этого нужно детально изучить вопрос: рассмотреть достоинства и недостатки такого дизайнерского решения, подумать, как наиболее эффективно поделить пространство, размежевав его на рабочую и обеденную зону. Можете ли вы с уверенностью сказать, какая планировка вас удовлетворит – островная, полуостровная, линейная или Г-образная?

Избавиться от нескольких комнат, чтобы получить всего одну, не дешево, но технически просто, а вот сделать помещение функциональным и комфортным – целое искусство!

Посмотрите, как удачно длинная стойка, которая параллельно является рабочим столом, обозначила независимые рабочую и обеденную зоны.

Преимущества и особенности кухни-столовой

  1. Исчезнут стены, и помещение изменится до неузнаваемости: пространства, света и воздуха станет больше. Совмещение кухни, столовой и гостиной – современное веяние, которое считают прекрасной основой для воплощения интересных дизайнерских идей.
  2. Деньги, сэкономленные на покупке телевизора и обеденного стола для отдельной кухни, вы можете потратить на покупку какой-нибудь другой полезной вещи.
  3. Из кухни-столовой не нужно никуда бежать: выносить подносы и тарелки, пытаясь открыть ногой дверь. Обеденный стол рядом, и сервировать его – одно удовольствие!
  4. Вам больше не придется готовить в одиночестве: на кухне-столовой можно общаться с гостями или родными, занимаясь созданием очередного шедевра вашего кулинарного искусства.

Оцените удачный вариант кухни-столовой. Простота и удобство – ее неоспоримые «плюсы».

Планировка кухни-столовой

Допустим, стены, ограждающие вашу кухню от гостиной, уже остались в прошлом и у вас появился простор для творческой деятельности. Для начала займитесь планировкой рабочей зоны – это сердце каждой кухни. Возьмите на заметку, зона хранения, разделывания и термической обработки пищи – рабочий треугольник – должна быть не менее 4 м2 и не более 7 м2. В этом случае на кухне не будет тесно или слишком просторно, что заставит вам, как белку в колесе, вертеться между раковиной, холодильником и плитой.

Взгляните, какая удачная планировка кухни-столовой на фото. Столовая зона расположилась около большого окна, а рабочая – в глубине помещения. Выглядит очень уютно!

Помещение будет превосходно смотреться, если организовать открытое пространство по типу острова или полуострова. Этот вид планировки предполагает использование U-образной, однорядной или угловой мебели с дополнительным рабочим столом а-ля «островок». Такой вариант идеально подойдет для просторного помещения, в противном случае кухня-столовая фактически и визуально будет казаться очень загроможденной.

Г-образная, или угловая планировка будет как нельзя кстати, чтобы разграничить обеденную и рабочую зоны, расположив на последней еще и стойку для завтраков. У вас получится эргономичный рабочий треугольник, удобство которого обеспечит расположение бытовой техники и мебели вдоль двух смежных стен. А вот для очень узких помещений такой вариант планировки — заведомо провальный.

Если решено, что обеденная зона и по совместительству место для отдыха будет занимать максимальную часть общего пространства, нужно прибегнуть к однорядной линейной планировке, по задумке которой всю кухонную мебель, бытовую технику и утварь помещают в одну часть комнаты. Для реализации идеи подойдет практичная и функциональная мини-кухня, где на скромном по размерам участке будут располагаться все необходимые рабочие предметы: раковина, холодильник, плита, сушилка, настенные и напольные шкафчики, фурнитура.

В рамки кухни-столовой прекрасно впишется и комбинированная схема, по задумке которой угловую рабочую зону дополняют обеденным столом, ставя его перпендикулярно по отношению к ней. Самое важное здесь – правильно рассчитать длину стола. Стоит допустить ошибку, и гармония обеденной зоны, зоны прохода и рабочей зоны будет безвозвратно разрушена.

Минималистичная обстановка этой большой кухни нисколько не портит приятное общее впечатление. «Изюминка» этого просторного и ничем не загроможденного помещения кроется в умелом использовании подходящей цветовой гаммы и оригинальных декоративных элементов.

Способы разграничения функциональных зон

Интерьер кухни-столовой, оформленный по законам единого стиля, выглядит органично и непревзойденно. Призвав на помощь определенные эстетические и конструкторские приемы, вы сможете мастерски разграничить помещение на функциональные зоны, не нарушив при этом единство стилистического ансамбля.

Правильно расположенная мебель – самый простой способ поделить кухню-столовую на зоны. С помощью кухонной мебели вы сможете четко обозначить границы функциональных участков, но при этом не разрушите целостность визуального восприятия помещения. Примите к сведению, что привычные предметы кухонной мебели и техники, вырванные из контекста изолированной кухни, будут несколько иначе смотреться в помещении большей площади. Это значит, что все нюансы обстановки – как положительные, так и откровенно неудачные – будут заметны как на ладони. И касается это в первую очередь совместимости мебели различного функционального назначения по стилю. Так,  мебель в кухне-столовой, которую совместили с гостиной, должна безоговорочно вторить настроению общей окружающей обстановки, а не выглядеть индивидуально.

Простота и строгость обстановки этой кухни-столовой свидетельствуют о безупречном вкусе ее владельца.

Следующий не менее эффективный способ отделения обеденной зоны от кухни состоит в обустройстве импровизированного подиума на полу. За счет такого перепада уровней поверхности участки разного назначения визуально разделяться. Например, рабочая зона на подиуме, который возвышается над основным полом на 10 – 15 см, сразу станет более независимой в общем пространстве. Для более четкого разграничения можно использовать точечные светильники, вмонтировав их в боковые стенки подиума.

Провести видимые границы функциональных зон можно и без создания на поверхности пола разных уровней. Если задействовать в оформлении кухни-столовой различные напольные покрытия, то получится именно то, что нужно: например, зону кухни обозначаем кафелем или линолеумом, а на участке столовой кладем пробковый пол или паркет. Цвет покрытий, по желанию, может быть одинаковым или контрастным.

Оцените гармоничное зонирование кухни-столовой, выполненное различными способами.

Кстати, делить на зоны можно не только пол кухни-столовой, но и потолок. Для этого понадобятся подвесные и натяжные потолочные конструкции, а также тщательно спланированное использование встроенного освещения.  Обязательно поэкспериментируйте с фактурой потолка: глянцевая, муар, атласная, под металл, под мрамор, под дерево – что вам больше нравится? Подберите для каждой зоны «свою» фактуру, и одноуровневый потолок легко поделится на зоны.

Грамотная организация и планировка пространства сделает дизайн кухни-столовой уютным и гармоничным.

Следующая хитрость, при помощи которой можно поделить единое пространство на зоны, состоит в использовании выступающих конструкций, арок и колонн. В интерьере компактной квартиры-студии для визуального разграничения кухни-столовой подойдет не слишком высокая гипсокартонная перегородка. Чтобы эта конструкция не отягощала пространство, украсьте ее торец небольшими квадратами зеркальной плитки, и для глаза она станет почти невесомой. В качестве креативного дополнения снабдите боковую поверхность перегородки нишами для красивых сувениров. Прекрасной альтернативой гипсокартону являются прозрачные или цветные стеклоблоки с оригинальными визуальными узорами.

Большое помещение  словно создано для кухни, столовой и гостиной, объединенных отсутствием  стен.

Барная стойка – интересное и очень практичное приспособление для разграничения обеденной и рабочей зоны кухни-столовой. Она легко скроет все «бытовую» часть помещения – плиту и раковину. Барной стойкой может послужить остаток бывшей стены. Для этого ее нужно убрать частично, а из оставшейся части соорудить парапет примерно 90 см в высоту и задекорировать его отделкой на свой вкус.  Однако примите во внимание, что эта «изюминка» несет скорее эстетическую нагрузку, нежели практичное предназначение: здесь можно посидеть за чашкой чая или же позавтракать, не более.

Если вы избрали дл своей кухни идеологию функционального дизайна, вам нужна барная стойка, оснащенная изнутри мини-баром, небольшой холодильной камерой или полочками для кухонных мелочей. Таким образом, ни один сантиметр пространства вашей кухни-столовой не будет потрачен зря. Снаружи такую барную стойку нужно грамотно облицевать, чтобы она встречала гостей стильным и эффектным фасадом с высокими барными стульями.

Видите, как высокая и представительная барная стойка удачно разделяет кухню и гостиную, оформленные в одном стиле.

Разбивая кухню-столовую на зоны различного предназначения, не забывайте об освещении, которое играет важную роль в оформлении помещения.  Попробуйте точечные светильники на кухне и общее освещение в столовой. Результат вам непременно понравится.

Если поставить все кухонное оборудование вдоль одной стены, появляется много места для столовой мебели.

Недостатки объединения кухни и столовой

Верх недальновидности и непрактичности – упустить из внимания недостатки объединения кухни и столовой. Не будем совершать такую непростительную ошибку – перечислим очевидные «минусы» кухни-столовой:

  1. Все запахи, пар и жир, которые обычно появляются на кухне во время приготовления пищи, в кухне-столовой не стеснены стенами и потому молниеносно распространяются на зону отдыха, что будет очень мешать гостям и домочадцам. Также учтите, что кухонные запахи имеют свойство накрепко въедаться в обивку мягкой мебели, занавески и текстиль. Устранить эту проблему поможет мощная вытяжка.
  2. Шум от холодильника, блендера или посудомоечной машины, звук льющейся воды из крана теперь будут куда слышнее, чем прежде. Готовы ли вы к этому?
  3. В легком беспорядке в обычной кухне, когда некоторые вещи лежат не на своих местах, нет ничего страшного. Но для кухни-столовой это уже недопустимо: беспорядок из рабочей зоны мигом перекочует в зону отдыха и наоборот. Чтобы общий вид помещения ничто не нарушало, вам придется внимательно следить за идеальным порядком во всех зонах.
  4. И, пожалуй, главное неудобство кухни-столовой состоит в их чрезмерной открытости – здесь теперь не уединиться, как раньше. Проблем не будет, если у каждого члена семьи есть своя комната, а вот в небольшой квартире, где живут пожилые люди, их дети и внуки, это досадное неудобство может стать камнем преткновения.

На каком бы варианте планировки для своей кухни вы ни остановились, какие бы деньги ни собирались вложить в ремонт, помните, что главное правило для кухни-столовой – это единство стиля. Не рискуйте, если не уверены на 100% в том, что результат будет именно таким, как вы задумали. Подойдите к вопросу перепланировки со всей серьезностью, и тогда у вас есть все шансы стать владельцем стильного и комфортного союза кухни и столовой.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий