Печи для дома на дровах своими руками

Несмотря на то, что большинство населенных пунктов страны использует для бытовых нужд газ, дрова в качестве топлива остаются одним из самых популярных видов топлива. Печи на дровах устанавливают для отопления частных домов, и даже квартир, в регионах, где нет централизованного газоснабжения. Ещё часто они используются в качестве альтернативного источника тепла в загородных домах и на дачах, где нерационально устанавливать полноценную систему отопления с котлом, радиаторами и т.д.

В сравнении с газом, дровяные печи не могут похвастаться высоким КПД и уровнем автоматизации подачи топлива. За ними необходим постоянный присмотр, поэтому в отопительный период в отпуск поехать вряд ли получится. Однако, в некоторых регионах такой вид топлива имеется в неограниченных количествах, что обуславливает его популярность. В пользу дров может сказать постоянное увеличение КПД твердотопливных котлов и длительности горения топлива. Это в основном касается пиролизных моделей, которые могут работать на одной закладке до 24 часов.

Простые печи, которые работают на дровах, вполне можно сделать самостоятельно. При определенных навыках возможно сделать как простые металлические модели, которые называют «буржуйки», так и сложные кирпичные печи типа «шведка». В настоящее время существует большое количество проектов различных дровяных печей любой мощности и для широкого спектра применения. Они могут быть только отопительные, только варочные или комбинированные. Причем последние разработки вполне пригодны даже для подогрева воды. О том, как сделать печь своими руками — далее.

Выбор печей, работающих на дровах

Разнообразие дровяных печей порой ставит в затруднение хозяев помещения, где они планируются к установке, в выборе наиболее оптимального варианта. При продумывании конструкции печи, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Площадь помещения. Для небольшого загородного домика, проживание в котором в зимнее время случается лишь время от времени, установка сложной конструкции со встроенным бойлером не имеет никакого смысла. Небольшая буржуйка, сваренная из металла, вполне подойдет для этих целей. Для жилых домов большой площади лучше всего подойдет кирпичная «шведка» или булерьян, которые могут отопить достаточно большие площади.
  • Функциональность. В производственных помещениях, где есть необходимость только в отоплении, используются небольшие модели, рассчитанные только на данную функцию. В частных домах, где нет другого топлива, печи можно делать с функцией приготовления пищи, а также подогрева воды. Стоит отметить, что в домах, где перебои с поставками электроэнергии отсутствуют, жители предпочитают готовить и подогревать воду, используя электричество. Дровяные печи работают лишь в отопительный период.
  • Материал изготовления. Здесь необходимо понимать разницу между термодинамическими свойствами материалов. Например, печь из металла довольно быстро нагреет помещение, однако, за счет большой теплопроводности такие печи остывают довольно быстро. Шамотный кирпич действует как теплоаккумулятор. Для разогрева такой печи потребуется немного больше времени, однако сохранять тепло, тем самым обеспечивая более комфортный температурный режим в помещении.

Отопительная печь своими руками — «буржуйка»

«Буржуйка» – самый простой вариант дровяной печи, поэтому ее изготовление не займет много времени и средств. Наиболее оптимальным материалом для корпуса печи является листовой метал толщиной 5 мм. Если взять лист потолще, вес изделия и его стоимость вырастут в несколько раз, тонкий же металл не выдержит температурной нагрузки и его просто поведет.

Конструкция буржуйки предельно проста:

  • Она состоит из двух камер: топки и поддувочной камеры, через которую подается воздух и очищается зальный остаток.
  • В торцевой стенке буржуйки располагают две дверцы: большая дверца для загрузки топки и маленькая для уборки золы.
  • В верхней стенке буржуйки делается отверстие для патрубка дымохода. Диаметр отверстия составляет примерно 100 мм. Патрубок изготавливается из обычной стальной трубы соответствующего диаметра.
  • Для того чтобы металл испытывал меньше нагрузок, стенки усиливают ребрами жесткости из стального уголка или профилированной трубы. В таком случае, даже перегрев печи не станет причиной повреждения ее конструкции.
  • В некоторых моделях устраивают варочные поверхности. В таком случае, верхняя крышка печи должна быть из более толстой стали, чем ее боковые стенки. В ней делаются отверстия, в которых устанавливаются конфорки из менее толстой стали. Делают это для того, чтобы добиться разной температуры на варочной поверхности и конфорке. На одной будет удобно варить, а на другой – жарить или подогревать пищу.
  • Внутри печи устанавливается колосниковая решетка, которая служит для доступа воздуха в топочную камеру и удаления прогоревших остатков золы. Эта деталь может быть, как куплена, так и сделана своими руками.

Порядок работ:

  1. Перед началом изготовления буржуйки необходимо составить чертежи печей из металла своими руками и раскрой основных деталей. Корпус печи состоит из трех пар деталей: передняя и задняя торцевые панели. В передней необходимо вырезать отверстия под топочную и очистную дверцы. Их размеры нужно нанести на лист металла и вырезать при помощи болгарки. В верхней крышке вырезается отверстие под установку патрубка дымохода и, по необходимости, отверстие для конфорки.
  2. Также по мерным длинам вырезаются ребра жесткости из уголка или профилированной трубы.
  3. После того, как все заготовки вырезаны, проводят сварочные работы. Для сварки используется сварочный аппарат с электродами УОНИ, АНО диаметром 4 мм. При сварке буржуйки необходимо помнить о герметичности сварочного шва. В противном случае угарный газ будет проникать в помещение, что чревато плачевными последствиями.
  4. Буржуйка собирается снизу-вверх, последней деталью приваривается верхняя крышка. После окончания сварочных работ швы зачищаются при помощи шлифмашинки.
  5. Далее навешиваются дверцы топки и поддувала с замками и привариваются ножки в углах нижней крышки. Последним штрихом станет покраска печи для препятствия коррозии металла. Простая краска не подходит для такой работы. Для покраски печи необходима специальная жаропрочная краска. Покраску лучше проводить при помощи краскопульта в 2 слоя.

Очень часто для изготовления буржуек используют трубы большого диаметра и даже старые газовые баллоны.

Изготовление печей длительного горения своими руками

Данная модель рассчитана на горение топлива с низким доступом кислорода. Благодаря этому время сгорания одной закладки дров заметно увеличивается. В такой печи топливо не горит, а тлеет, при этом обеспечивая высокую температуру.

Конструкция такой печи напоминает шприц. Состоит она из поддувала и топки, которые разделены колосниковой решеткой. Отличие печи длительного горения от буржуйки заключается в том, что воздух у первой подается не через поддувало, а через подвижный свод печи, который еще называют прессом.

При загрузке печи, пресс подымается вверх, освобождая топку, и после окончания закладки отпускается, задавливая дрова своим весом. При этом топливо уплотняется и после поджога просто тлеет. Прогорая, дрова падают в поддувало, и пресс постепенно опускается вниз.

Делается эта печь довольно просто:

  1. Сначала отрезается кусок трубы диаметром 500 мм на необходимую длину. Затем из стального листа толщиной 5 мм вырезается 3 круга. Два из них должны соответствовать диаметру трубы, а один – на несколько миллиметров меньше. К нему приваривается труба диаметром 100 мм, по которой будет подаваться воздух и несколько стальных полос с обратной стороны. Они нужны для придания кругу жесткости и увеличения его веса.
  2. В корпусе печи вырезается 3 отверстия: для топки, для поддувала, для дымохода. Затем на дно печи приваривается круг из металла. Далее между дверью топки и поддувала устанавливается колосниковая решетка. В крышке печи делается отверстие для трубы пресса, чтобы его можно было поднять. Единственным недостатком такой печи является то, что ее довольно тяжело загружать в одиночку, всегда требуется помощь второго человека, чтобы держать пресс.

Последним этапом станет установка верхней крышки. Она обваривается по кругу. Последним приваривается патрубок для дымохода.

Работает печь длительного горения следующим образом:

  1. Первоначально подымается пресс печи и в топку накладываются дрова.
  2. Затем пресс опускается и топливо поджигается.
  3. После того как оно начнет тлеть, закрывается дверца топки.
  4. По мере прогорания топлива и опускания пресса, процесс загрузки топлива повторяется.
  5. Для придания новой печи товарного вида ее покрывают жаропрочной краской.

Кирпичная печь своими руками

Сооружение кирпичной дровяной печи требует особых знаний и навыков. Трудность строительство таких агрегатов заключается в том, что они имеют большой вес. Именно поэтому сооружение кирпичных печей производится на отдельном фундаменте. При производстве работ по кладке кирпича необходимо четко соблюдать рядность. Каждый ряд имеет свой уникальный профиль, ведь конструкция печи рассчитана на особое движение раскаленных газов для более эффективной работы. Строительство кирпичных дровяных печей – настоящее искусство, именно поэтому, как правило, стоят их только профессиональные печники.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий