Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани

Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани.

Наверняка многие сталкивались с необходимостью постройки на своем участке бани, ведь это по-настоящему полезная и приятная постройка. Имея собственную баню, всегда можно отдохнуть от напряженной рабочей недели, снять стресс и поправить здоровье. В парной можно отлично расслабиться и получить свежий заряд сил на предстоящую неделю.

Небольшие хитрости при заливке фундамента
Для русской бани не обязательно готовить сверхмощный, глубокий и высокий фундамент. Достаточно небольшой ленты около 40 см в глубь и 20 см над уровнем земли. Баня — постройка довольно легкая, и такое основание прекрасно справляется со своим назначением. Делать более глубокий фундамент с отсылкой на промерзание земли и опасностью того, что постройку банально поведет после сильных морозов, совсем не обязательно и, можно даже сказать, бессмысленно. В зимний период фундамент находится под слоем снега и ему ничто не угрожает, а если зима небогата осадками, можно и подгрести пару раз снежок лопатой. Это сэкономит довольно приличную сумму при постройке. Для того, чтобы лента была более надежной, мы уложили весь ее периметр железом в момент заливки. И в результате мы получили надежный фундамент, который не дал ни единой трещинки.

Для того, чтобы обезопасить нижние венцы сруба от влаги и ее результата — гниения, мы выложили небольшой цоколь из силикатного кирпича и сделали гидроизоляцию стеклоизолом. А вот с внутренней площадью основания бани мы поступили довольно хитро, кто-то подсказал как раз вовремя. Вместо того, чтобы оставлять под полом землю или засыпать там песком, мы залили небольшой слой бетона как раз под предполагаемой моечной и соорудили небольшой скат воды и вывод ее через трубу в неглубокий подземный канал с отстойником в виде старого бачка и выводом в сточную канаву. Так мы избежали сырости неприятного запаха в бане.

Чем же уплотнять пазы сруба?
Пазы между звеньями сруба традиционно принято уплотнять свежим мхом. Пока возведенная баня дает усадку, мох высыхает и становится отличным теплоизолятором. Также имеется более удобный материал — льняная ленточная пакля. Она продается в рулонах, и ее очень удобно использовать при сборке сруба, раскатал и положил следующее бревно. К тому же, не нужно ехать в лес и возиться с сырым мхом. Это нас и подкупило. Мы решили уплотнить соединения именно паклей, что, казалось, сэкономило время и силы. Но в итоге мы получили настоящую головную боль. Дело в том, что такая лента не полностью заполняет пространство между бревнами и мы были вынуждены проходить каждое соединение со шпателем и уплотнять дополнительной лентой. В итоге ее ушло в два раза больше, чем планировалось. И это еще не все. Когда прошла зима и начало теплеть, птицы стали вить гнезда на близлежащих деревьях, и как вы думаете из чего? Правильно, из пакли с нашей бани. Теперь каждый год приходится возмещать ущерб от братьев наших меньших. Поэтому не ведитесь на удобство и простоту — следуйте традициям, сложившимся в течение столетий!

Возможные проблемы с досками
Потолок в уже устоявшемся срубе принято набирать из так называемой шпунтовки — толстой доски с пазами для соединения. Она хорошо держит тепло и не дает просыпаться пыли с чердака. При возможности приобретайте уже высушенные доски, а если доступны только свежие, то незамедлительно пускайте их в дело. Проблема состоит в том, что если вы оставите их полежать некоторое время, хотя бы пару дней при сухой погоде, часть досок может стать «пропеллерами». Мы столкнулись с этим при постройке бани — несколько досок из-за своей неправильной изогнутости не смогли попасть в паз и спасло только то, что у нас они были взяты с хорошим запасом.

А еще существует мнение, что пол тоже следует набирать шпунтовкой, и что если взять обычную обрезную доску, пол рассохнется и будут большие щели, благодаря чему ногам в бане будет холодно. По своей нерадивости, мы набрали пол обычной доской, а потом оказалось, что он не рассыхается. Дело в том, что эти доски постоянно подвержены воздействию воды: сверху, когда баня используется и снизу, когда испаряется влага под полом. Это не дает доскам рассыхаться круглый год.

Высота потолка
И еще один момент, когда мы пошли против многочисленных советов. Традиционно считается, что чем ниже потолок в бане, тем лучше и жарче в дальнейшем. Когда, заказывая сруб, мы указали высоту потолков в 2 метра, мастер удивился и сказал, что этого слишком много, мол, обычно заказывают не более 1,8 м. Но нам такие потолки показались слишком низкими, и мы остались при прежнем решении. И правильно сделали. Теперь не приходится нагибать голову в парной, а грамотно сложенная печка дает жару с большим запасом.
Когда придет пора строить вашу собственную баню, тщательно взвешивайте каждый шаг и не повторяйте чужих ошибок, чтобы получить отличное место для отдыха вдали от городской суеты.

__________________________________________________

Почитать еще:

14 комментариев

  1. Pavel Kaverin сказал(а):

    скудновато как то!
    там много чего можно рассказать!

    • Ayrat Fazulzyanov сказал(а):

      [id160487985|Pavel], расскажите.какие секреты есть? Тоже буду баню поднимать .коробка из агбб

      • Pavel Kaverin сказал(а):

        [id24064710|Ayrat], фото есть?

        • Ayrat Fazulzyanov сказал(а):

          [id160487985|Pavel], фото короба? А че там фоткатб то? Пока голые стены.предбанник 3*1.8.парная5*2

  2. Dima Vy сказал(а):

    Молодца, нужные моменты подмечены

  3. Ayrat Fazulzyanov сказал(а):

    Примерно

    • Pavel Kaverin сказал(а):

      [id24064710|Ayrat], какой пол хочешь? Парная сухая или влажная будет?

  4. Pavel Kaverin сказал(а):

    Тебя внутренняя отделка интересует?
    По фото лучше ориентироваться, планировка итд

    • Ayrat Fazulzyanov сказал(а):

      [id160487985|Pavel], секреты,тонкости.пол заливать буду по грунту,возможно,теплые ибо с душевой совмещенная будет.отделка из вагонуи или доски

      • Pavel Kaverin сказал(а):

        [id24064710|Ayrat], пол тоже заливал! Черновой заливал вперемешку с колотым красным кирпичем, соответственно армировал (наследство от стройки дома) далее стяжка вперемешку с керамзитом, в парной клал плитку керамо-гранит, обычная керамика боится перепадов температуры! Если в парной будет и моечная, закладывай трубу под слив, бочку закапый глубже(1.5метра) смотря какой у тебя грунт.
        Баня начинается с печи! Будешь выкладывать, делай пьедестал, если покупать то сейчас много выбора печей с пьедесталом. В перегородке между предбанником и парной НЕ ЗАБУДЬ оставить место для вентиляции!!!
        Дымоход, тут тебе СНИПы в помощь! ( я делал прямой сэндвич) заранее посмотри что бы в балку перекрытия не попал.
        Отделка: я использовал ЛИПУ ЭКСТРА (минимум сучков) заказывал на пилораме зимой (зимой дерево уже просушино, его винтом-пропеллером не поведет) главное правильно сложить!!! Можно конечно купить в магазине но тут 50/50!

        Есть конкретные вопросы задавай!

      • Pavel Kaverin сказал(а):

        [id24064710|Ayrat], печь «Везувий легенда вч 16»

      • Pavel Kaverin сказал(а):

        [id24064710|Ayrat], со стенами секретов нет, пароизоляция>бруски 50х50 через каждые 60см (стандартная ширина теплоизоляции)>прокладка проводки под освещение (СТРОГО по СНИПам, не горючая изоляция в гофре) > теплоизоляция (роквул) для саун на основе каменной ваты, 1000х600х100> парную полностью делал как термос, использовал фольгу 100 микрон> контр-рейки 20х40 через 30см друг от друга>отделку вагонкой из липы начинал с потолка, при отделке стен, снизу возле пола оставляй зазор 0.5-1см.
        Запасайся кляймероми #5! Там есть отверстия под степлер, но я прибивал гвоздями( идут в комплекте)

        • Ayrat Fazulzyanov сказал(а):

          [id160487985|Pavel], благодарю?

          • Pavel Kaverin сказал(а):

            [id24064710|Ayrat], ну вот как то так!!!