Как врезать замок в межкомнатную дверь. Сколько стоит и как правильно врезать.

[collage]
В рамках данной статьи ответим на вопрос — как врезать замок в межкомнатную дверь. Узнаем стоимость врезки и определимся с правильной последовательностью установки. Как правило межкомнатные замки или как их еще называют защелки играют исключительно эстетическую роль и не дают ни каких гарантий в плане безопасности. Так как сам механизм замка очень простой, а прилагаемый в комплекте ключ по сути несет в себе утрированный смысл безопасности, такие замки не рекомендуется ставить в офисных помещениях на дверях в комнатах где хранится важная информация, ну а в нашем случае такие защелки не стоит устанавливать на балконные двери, так как открыть такой замок без ключа достаточно просто. Взлом такого механизма банально прост. В отверстие под ключ, вставляется подходящая плоская отвертка с рычагом для усилия и просто срывается механизм. После такого взлома, отремонтировать замок не представляется возможным. В принципе врезку механизма можно провести своими руками, не прибегая к помощи профессионалов, достаточно лишь прочитать нашу статью и уловить основной смысл. Можно конечно пригласить мастера к себе домой или отвезти межкомнатную дверь в специализированную мастерскую. Но скорее всего за данные услуги у вас попросят сумму в несколько раз превышающую стоимость самого замка и это только лишь потому, что вы не обладаете компетентными знаниями в политике ценообразования подобных услуг и вас можно будет легко обмануть. Чтобы такого не произошло, помните, что врезка любой дверной фурнитуры (даже не обязательно дверной, а практически любой в том числе и оконной) рассчитывается из стоимости одной ее единицы. Если дверной замок стоит шестьсот рублей, то и его установка будет стоить столько же. Прежде, чем приступить к врезке, несколько слов о самом замке и его устройстве. Замок для межкомнатной двери состоит из двух частей половинок, которые имеют втулки для их обоюдного скрепления между собой с помощью винтов и механизма блокировки язычка защелки. Самого механизма защелки, который представляет из себя обычный металлический корпус с язычком и пружиной. Квадратный привод, с помощью которого соединяются между собой декоративные ручки и благодаря этому работают синхронно. Так же в комплект входит обратная часть замка, которая представляет из себя обычную металлическую планку с отверстием в средней части для язычка механизма защелки и врезается обратка непосредственно в дверную коробку. Чтобы правильно врезать замок, нам необходимо иметь под рукой соответствующий инструмент, а именно: Дрель со сверлами по дереву, коронкой и перьевым сверлом. Диаметр сверел подбирается исходя из диаметра винтов крепления ручек и механизма. Перьевое сверло подбирается исходя из диаметра механизма защелки. Коронка нам потребуется для засверливания большого отверстия под ручки замка. Ее диаметр должен быть больше на 2-3мм, чем расстояние между двумя втулками крепления двух ручек между собой и при этом он не должен быть больше наружного диаметра самой ручки. Инструменты для разметки, а именно линейка, угольник и карандаш. Подготовьте остро-заточенный столярный нож для зарезки, небольшие острые стамески для углубления. При наличие всего необходимого можно приступать к процессу врезки дверного замка. Для этого проделаем следующую последовательность действий: Положите дверь на удобную для работы поверхность, например на стол, предварительно застеленный мягким материалом, чтобы не повредить лицевую плоскость. От низа двери отбейте расстояние, на необходимый для вас уровень расположения замка по высоте. Как правило замок устанавливается на расстояние от пола равное 98-110см. Сделайте карандашом риску. По полученной риске, на торце двери, отбейте с помощью угольника перпендикулярную линию и разделите ее пополам. То есть толщина дверного полотна примерно равна 4см плюс минус пару миллиметров и остается с каждой стороны по два сантиметра. С помощью шила сделайте по центру углубление, там где вы делили толщину двери пополам. Данное углубление нам необходимо для фиксации сверла при дальнейшем засверливание. Теперь нам необходимо замерить расстояние от плоскости лицевой планки механизма защелки до центрального ее отверстия, в которое вставляется квадрат. Для замера используем угольник. Полученное расстояние, с помощью угольника отбиваем на плоскости с каждой стороны двери, от линии, которую мы расчертили на торце. Тем самым мы намечаем центр, где будет отверстие механизма защелки и по этому центру, мы уже будем выбирать с помощью коронки круг большого диаметра под сами ручки замка. Концы данных линий, так же намечаем с помощью шила, так как именно в этих местах мы будем засверливать. На этом процесс разметки завершен. Теперь приступаем к выборке. Последовательность которой выглядит следующим образом: В первую очередь работаем коронкой, делая отверстие большого диаметра под ручки. Зажимаем коронку в дрели и аккуратно, чтобы края отверстия были идеально ровными, без сколов, засверливаем отверстие на половину толщины дверного полотна. После чего переворачиваем дверь и поступаем аналогично, делая уже отверстие сквозным. Теперь делаем отверстие под механизм защелки, используя перьевое сверло. На этот раз сверлим с торца двери, прямо по центру, где мы дублировали центр шилом. Так же делаем сквозное отверстие. После этого, пробуем продеть механизм защелки в полученное отверстие. При необходимости, с помощью напильника для дерева или ножа, расшорошиваем отверстие, чтобы защелка свободно вошла. Теперь, когда механизм защелки свободно входит на свое место, нам необходимо сделать углубление под лицевую планку. Вставляем механизм, выравниваем его и обводим карандашом планку, извлекаем механизм. Полученный контур дублируем столярным ножом и делаем углубление с помощью небольшой стамески. После того как углубление будет готово, заново вставляем механизм и намечаем шилом отверстия под саморезы для крепления защелки. При необходимости засверливаем отверстия под саморезы и крепим механизм. Заключительный шаг — крепим ручки с помощью прилагаемых в комплекте винтов. Отверстия для винтов могут быть сквозными, а могут быть скрыты декоративной накладкой ручки, которую необходимо снять. Для ее снятия, отожмите замок фиксатор накладки и снимите ее. После того, как ручка будет закреплена, оденьте декоративную накладку, так же зафиксировав ее фиксатором. На завершающем этапе работ, нам останется только врезать обратную часть замка в дверную коробку. Повесьте нашу межкомнатную дверь обратно на петли и закройте. Заточите карандаш таким образом, чтобы он достал своим стержнем до язычка механизма, тем самым отметив нам границу, по которой мы будем делать отверстие. Сделав метку, открываем дверь и прикладываем к полученной отметке обратную планку замка, примерно ориентируем ее и очерчиваем контур по которому мы будем сверлить отверстие. Сделав паз под язычок механизма, закройте дверь и посмотрите чтобы язычок полностью отщелкивался. При необходимости поработайте стамеской и ножом. Установите обратную плану и очертите ее контур карандашом. Продублируйте его ножом и стамеской сделайте углубление. Закрепите обратку на саморезы. Проверьте качество работы замка, открывая и закрывая дверь. Таким вот не хитрым образом мы произвели врезку механизма замка в межкомнатную дверь. Конечно мы понимаем, что восприятие текстовой информации зачастую дается сложно, поэтому дабы облегчить вам поиск ответов на возможные вопросы, предлагаем вашему вниманию небольшое видео по процессу врезки.

Оставить комментарий