Как установить печь в бане: советы по правильной установке своими руками

Как установить печь в бане: советы по правильной установке своими руками

На что будем ставить

Ключевое значение имеет правильная подготовка места для установки печи, а если быть точнее — основания на полу. Сама по себе металлическая печь имеет вес порядка центнера, добавьте к этому закладку в 200–300 кг камней, иногда вес дополнительно увеличивается за счет бака подогрева воды.
Ввиду значительной массы печь следует ставить на прочную и обязательно твердую поверхность. Она может быть условно горючей: в этой зоне нет высоких температур, за исключением небольшого участка перед топкой, где могут просыпаться горящие угли.

В любом из вариантов место под установку печи лучше готовить на этапе закладки фундамента. Это может быть сложенная из кирпича тумба или блок железобетона, отливаемый вместе с основанием здания. Отделка этого участка производится вместе с основным полом, однако наличие массивного блока в подложке не позволит продавить стяжку.

Требование не так критично для легких электрических каменок с закладкой в 60–80 кг камней. Их можно устанавливать даже на деревянный пол в сухих саунах, однако не лишним будет подложить под печь отрез листовой стали 3–4 мм толщиной. При установке на деревянный пол важно обращать внимание на форму ножек печи. Если она опирается точечно — высока вероятность, что деревянный пол будет продавлен и печь неравномерно просядет.
Огнеупорная обкладка

Далеко не все современные каменки имеют в комплекте теплоотражающий экран. Поскольку верхняя часть печи может разогреваться до 200–250 °С, ее установка ближе 35 см от стен не может считаться безопасной. В любом случае от интенсивного теплового излучения деревянная отделка будет сильно усыхать и потеряет в долговечности.

Чтобы не дистанцировать печь от стен, предлагается обложить их огнеупорным материалом, благо имеется целый ряд вариантов. Самый простой — клинкерный или фаготный кирпич толщиной до 50 мм. Если основа стен древесная, что характерно для каркасных построек, обкладка ведется по предварительно набитой штукатурной сетке. Деревянные поверхности также не помешает обработать огнебиозащитными составами.

Из других способов устройства теплоотражающего экрана можно предложить обкладку талькохлоритной плиткой, натуральным камнем вулканических пород или магнезитовыми плитами. Конечный выбор лучше делать, исходя из доступности материалов и их декоративной ценности для вашей парилки. Также не возбраняется использование листовой стали с покрытием термостойкой нетоксичной краской и подложкой из базальтокартона толщиной до 2 см. Очевидно, что огнеупорную обкладку печи следует проводить до обшивки стен деревом.

Края экрана следует вывести под прямоугольный борт и подштукатурить цементным раствором, чтобы отделка деревом могла быть оформлена подворотом с торцевой планкой. В конечном итоге обкладка должна покрыть стены на 35 см по обе стороны от корпуса печи. Высота обкладки сверху — не менее метра, но обычно ее продлевают вплоть до потолка.
Проход топочной дверцы

Вынесенная топка для банной печи — идеальный вариант. При горении из парилки не крадется кислород и теплый воздух, нет древесной пыли и мусора, больше свободного пространства. Такая установка представляет наибольшую сложность для самостоятельного выполнения.

Существует мнение, что баня строится вокруг печи, по крайне мере настоятельно рекомендуется устраивать перегородку между предбанником и парной только после окончательной установки каменки. Примечательно, что до строительства этой стены уже должен быть выложен теплоотражающий экран на высоту печки.
С отступом в 50 см от стенок горловины топки устанавливаются вертикально два бруса 100х60 см, они плотно примыкают к обкладке печи. Брусья выравниваются в плоскости перегородки и закрепляются посредством стальных уголков к полу и потолку. От этих балок в обе стороны устраивается каркасная стена со слоем утеплителя 100 мм, деревянная вагонка нашивается по горизонтальной обрешетке из 20 мм планок.

Пространство между брусьями закладывается пустотелым глиняным кирпичом, горловину топки нужно аккуратно обложить с обеих сторон. Связующее для кладки — смесь цемента, песка и шамотной глины в соотношении 1:2:5. Смесь глины с песком замачивается на сутки, цемент добавляется непосредственно перед использованием. Учтите, что обе стороны стены будут видны, поэтому кладку рекомендуется выполнять по стальным пруткам 10 мм толщины, а доборы аккуратно подрезать болгаркой.
Борьба за эстетику и безопасность

В парилке печь должна быть правильным образом облагорожена. Речь идет также и об удаленных от стен печах без защитной обкладки, вся суть последующей работы — корректно вписать металлический корпус в антураж парной и при этом упредить случайное касание о разогретые поверхности.
Первый вариант наиболее прост и оптимально подходит для печей с конвекционными камерами. Обустройство заключается в монтаже парапета высотой на 15–20 см выше каменки. Ограждение устанавливается в 20 см от корпуса при наличии штатного теплового экрана и в 35 см без него. Сам парапет состоит из вскрытых олифой штакетин 20х80 мм, возможно, с фрезеровкой краев и фигурной обрезкой оголовков. Планки прибиваются с отступом в 25–30 мм для достаточного проветривания. Основой оградки служит собранный из бруса 40х40 мм каркас: столбы на углах и по две горизонтальные перекладины в пролетах.

Если каменка не имеет конвекции, весьма распространена практика ее полной обкладки кирпичом. Для этого демонтируется отражающий экран или тонкий хромированный корпус, эти детали могут использоваться в разделке перекрытия под дымоход. Все, что остается — топка и каркас с контейнером для камней — обкладывается сперва в половину шамотного кирпича на чистой шамотной глине, а затем в четверть красного глиняного кирпича на цементном растворе. Верхний наружный ряд выкладывается в полкирпича с подворотом вовнутрь. При таком устройстве увеличивается инерция нагрева: парилка будет протапливаться чуть дольше, но температура при разной интенсивности горения станет примерно одинаковой.

Проводим дымоход

Для отвода продуктов горения рекомендуется использовать дымоходные трубы типа «сэндвич». При этом участок в 1–1,5 метра от печки лучше устроить неизолированной стальной трубой: ей легче выполнить повороты, сохраняется возможность установки бака или змеевика.

Для прохода выполняется две разделки: в перекрытии и кровле, при отсутствии чердака они оказываются совмещены. Проем в перекрытии вырезается в 25 см от кожуха теплоизоляции дымохода, пространство заполняется базальтовой ватой.

Проход через кровлю выполняется стандартной крышной разделкой с жестяным фланцем. При этом потребуется вырезать деревянные детали обрешетки в 30 см от трубы и укрепить стропильную систему. При сборке элементов дымохода не рекомендуется герметизировать раструбы, они и так обжимаются при нагреве.
Если момент упущен: печь в эксплуатируемой бане

В заключение расскажем о монтаже печи в уже построенной бане с внутренней отделкой или замене каменки. Основные требования установки вам известны, остается лишь продумать возможность внесения изменений в конструкцию стены и пола.
В общем случае на деревянный пол на лагах можно устанавливать печи до 120 кг, на цементную стяжку — до 200 кг. Для более массивных каменок потребуется вырезать фрагмент пола и снять верхний слой почвы. Далее выполняется кладка кирпичного постамента на 40–50 мм выше уровня пола. Места примыкания пола накрываются деревянным плинтусом.

Для выноса топки потребуется вырезать метровый проем в стене и отделить его двумя стойками из деревянного бруса. Для устройства огнеупорной обкладки следует удалить несколько вертикальных погонов деревянной обшивки, это именно тот случай, когда кладку проще выполнять до потолка.

__________________________________________________

Почитать еще:

Один комментарий

  1. Михаил Блантер сказал(а):

    Спасибо!