Как сделать буржуйку

Обогреть зимой гараж, дачный домик, сторожку или небольшое подсобное помещение проще всего с помощью буржуйки. На ней же можно приготовить или разогреть пищу. В качестве топлива (в зависимости от конструкции буржуйки) может быть использовано отработанное машинное масло, дрова, уголь, ветошь, отходы древесной промышленности и даже бытовой мусор. Этот отопительный прибор достаточно прост в изготовлении. В этой статье можно ознакомиться с устройством и с информацией о том, как сделать своими руками буржуйку.

Как сделать буржуйку из газового баллона

Прежде всего необходимо подготовить баллоны к работе, в противном случае может произойти взрыв и пожар. Чтобы этого не случилось, выполняем следующие действия.

  1. Откручиваем вентиль и выпускаем оставшийся в емкости газ.
  2. Переворачиваем баллон, чтобы можно было слить конденсат в специально подготовленную посуду. Это следует делать осторожно: пролитая на пол жидкость впитается в покрытие и будет долго источать неприятный запах.
  3. Устанавливаем баллон на дно и полностью заполняем водой: она вытеснит остатки газа.
  4. После того, как вода будет слита, можно производить с баллоном любые операции.

 

Как сделать горизонтальную буржуйку

В некоторых случаях такая конструкция будет более удобной, например, если в качестве топлива будут использоваться дрова. Вашему вниманию – информация о том, как сделать буржуйку на дровах.

 

  1. С помощью болгарки срезаем верхнюю часть баллона (там позднее будет приварена заглушка).
  2. Из строительной арматуры изготавливаем колосники: прут нарезают на куски необходимой длины, которые приваривают во внутренней части баллона.
  3. Для устройства входа в топку в днище вырезают прямоугольное отверстие. Вырезанный участок используют для изготовления дверцы. Вначале он обваривается металла полоской к нему приваривают петли и ручку, а затем устанавливают на место. По периметру дверцы приклеиваем асбестоцементовый шнур.
  4. В нижней части баллона сверлим отверстия: через них будет высыпаться зола из топки.
  5. Для сбора золы снизу крепим съемный короб из листового металла – зольник. Он также будет играть роль поддувала, для чего его также требуется оснастить дверцей.
  6. Из уголков или обрезков труб изготавливаем ножки, которые также привариваем в нижней части.
  7. Для установки дымохода сверху возле дальнего края вырезаем круглое отверстие. Привариваем к этому месту трубу из металла.
  8. Чтобы можно было готовить пищу, в качестве варочной панели может быть использована приваренная в верхней части буржуйки стальная рамка из арматуры.

Чтобы вы могли получить более полную информацию о том, как сделать буржуйку: видео с пояснениями автора:

 

Как сделать буржуйку вертикального типа

Вертикально устанавливаемая буржуйка занимает меньше места. Если в качестве топлива будет использоваться уголь, такая система будет более удачной. Изготовить ее можно из трубы или согнутого листового железа. Расскажем о том, как сделать буржуйку из бочки.

  1. Размечаем места для дверцы в топку и в зольник: первая должна быть большей по размерам и располагаться в верхней части корпуса. Дверца в зольник – меньшая по размеру, устанавливается под входом в топку.
  2. Болгаркой вырезают намеченные участки и изготавливают из них дверцы так, как это описано выше.
  3. На расстоянии около 100 мм ниже дверцы в топку устанавливаем колосник из арматуры. Для его фиксации в рассчитанном месте привариваются кронштейны.
  4. К днищу привариваются отрезки труб или уголков (они будут служить ножками).
  5. Труба вваривается в верхней части. Возможно устройство бокового выхода, но в этом случае потребуется колено. Дымоход можно подсоединить к общей системе, выходящей на улицу.
  6. Для того чтобы печь была безопасной в эксплуатации и эстетически привлекательной, наждачным кругом счищаются заусенцы, а корпус покрывают жаростойкой краской.

В том случае, если для изготовления буржуйки используется труба, ее верхняя и нижняя части заваривается листовым металлом. Аналогично устроена печка прямоугольной формы: разница только во внешнем виде корпуса.

 

Как сделать буржуйку на отработке

Такой отопительный прибор не пригоден для использования в жилых помещениях: при горении масла распространяется специфический неприятный запах. Но в технических помещениях такую буржуйку использовать можно. Их используют, например, на авторемонтных предприятиях, где есть доступ к отработанному машинному маслу.

 

Устройство буржуйки на отработке

Отопительный прибор состоит из трех основных частей.

  1. Топливный бак со съемной крышкой: это емкость, которая заполняется маслом на 2/3 своего объема. Бак также служит первичной камерой сгорания. Его диаметр – около 350 мм. В верхней части – отверстие диаметром 60 мм для заправки маслом, через которое также в камеру сгорания поступает воздух. Регулируют количество воздуха с помощью металлической заслонки, прикрепленной винтом к крышке бака.
  2. Верхняя камера сгорания: в ней происходит процесс горения масла, смешанного с воздухом, в результате чего выделяется тепло. В верхней части располагается отверстие – выход в дымоход. Размеры камеры сгорания такие же, что у топливного бака.
  3. Труба, соединяющая камеры сгорания в одну систему. Диаметр трубы – 100 мм, длина – 400 мм. Равномерно в стенке трубы насверлены отверстия диаметром 10 мм: это необходимо для обеспечения доступа воздуха во вторую камеру.

 

О принципе работы печки на отработанном масле

В топливный бак через заправочное отверстие заливается отработанное масло (на 2/3 объема) и поджигается. Расход топлива прямо пропорционален объему бака. При горении выделяется тепловая энергия, которой будет достаточно для обогрева при обоих работающих камерах.

Смешиваясь с воздухом, несгоревшие летучие соединения догорают в верхней камере, повышая температуру печки до 800 градусов. Кроме камер, источником тепла служит также трубка, стенки которой разогреваются докрасна и дымоход, сооруженный в форме лабиринта.

 

Как сделать буржуйку в гараж: технология изготовления

  1. Приобретаем листовую сталь толщиной 4 мм и трубу со стенками такой же толщины.
  2. Вырезаем детали (размеры указаны на чертеже).
  3. Края обрабатываем наждачным кругом.
  4. В трубе сверлим отверстия Ø10 мм.
  5. В крышке верхнего бака со смещением влево вырезаем отверстие для дымохода. В нижней части со смещением вправо – отверстие для соединительной трубы.
  6. В первой (нижней) камере отверстие для трубы вырезается посредине. Рядом с ней – еще одно отверстие со сдвижной крышкой – для заправки буржуйки маслом.
  7. Для большей прочности соединения и устойчивости системы между двумя камерами приваривается кронштейн.
  8. Днище нижней камеры оснащается ножками.
  9. После сварки все швы зачищаются, корпус покрывают жаростойкой краской и готовую печку подсоединяют к дымоходу.

 

Как сделать буржуйку длительного горения

Как сделать печку буржуйку, в которую не нужно было бы ежечасно загружать топливо? Добиться эффекта длительного горения можно с помощь процесса пиролиза. Это предполагает особый порядок укладки дров в топливной камере. Подобного действия печка носит название «Бубафоня»: в ней топливо горит сверху.
Для изготовления «Бубафони» нужен швеллер и металлическая труба большого диаметра. Годится также бочка.

 

Последовательность действий при изготовлении печки.

  1. Вырубается верхняя часть бочки, кромка выравнивается.
  2. Из металлического листа изготавливается крышка, в верхней центральной части которой прорезается отверстие для трубы диаметром 100 мм для подачи воздуха. Высота трубы должна быть чуть больше высоты самой печки.
  3. В верхней части трубы (бочки) сбоку приваривается труба-дымоход диаметром 150 мм.
  4. К нижней части трубы приваривается блин (верхний рассекатель), укрепленный снизу уголками. По мере перегорания дров он будет опускаться вниз.
  5. Под верхним крепится нижний рассекатель меньшим диаметром, в центре которого должно быть отверстие Ø10 мм.
  6. Все детали собираются: труба вводится в крышку и устанавливается в корпус буржуйки.

В такой печке топливо сгорает послойно. В зависимости от загрузки буржуйки полное время горения может достигать 60 часов.

 

Как сделать из кирпича буржуйку

Керамический кирпич является огнеупорным материалом с хорошими теплоизоляционными свойствами. Можно также использовать шамотный кирпич. С его помощью можно соорудить стационарную печку-буржуйку. Делать это необходимо на прочном фундаменте, возле стены. Требуется соблюдать следующие правила во время работы.

  1. Для фундамента роется яма глубиной 0,5 м, в которую засыпают 4 ведра песка, который следует утрамбовать. Следующий слой – щебень (около 0,15 м), после чего все покрывается слоем цементного раствора.
  2. После высыхания раствора укладывается два слоя гидроизоляционного материала и выполняется кладка согласно специально рассчитанной схеме-порядовке.
  3. Первый ряд кладут в четверть кирпича (на ребро). Важно в один уровень выложить все кирпичи, так как в дальнейшем это будет влиять на всю кладку. Остальные ряды возводятся в полкирпича.
  4. Горизонтальность рядов и вертикальное положение стенок периодически проверяют с помощью ватерпаса и отвеса.
  5. Топка должна находиться на уровне 5-го ряда. Ее размеры – в три ряда высотой и в два кирпича шириной.
  6. Кирпичи кладут на глиняный раствор с примесью песка и цемента.
  7. Трубу можно сделать из металла толщиной не менее 3 мм и сечением не менее 120 мм и вывести ее через стену или крышу.
  8. Стены, примыкающие к печи, защищают от высокой температуры листом металла или асбеста.

 

Устройство буржуйки на опилках

Опилки не слишком хорошо горят. Но на деревоперерабатывающих и мебельных предприятиях такое топливо в изобилии. Для его сжигания печка изготавливается по следующим правилам.

  1. Буржуйка, адаптированная к опилкам, состоит из внутреннего и внешнего цилиндров. Последний представляет собой короб, для изготовления которого используется листовое железо толщиной 2 мм (для днища нужен металл толщиной 4 мм, для крышки – 5 мм). Высота короба – 0,6 м.
  2. В днище внешнего цилиндра вырезают отверстие диаметром 50 мм, к которой сваркой крепится труба 25 мм высотой для отвода нагретого воздуха.
  3. Отступив 470 мм сверху приваривается труба диаметром 100 мм (дымоход).
  4. В верхней части цилиндра устраивают газовый затвор.
  5. Из стального листа толщиной 3 мм изготавливается зольник. Его оборудуют дверцей 210×140 мм (для устройства поддувала).
  6. Внутренний цилиндр изготавливается из тонкого стального листа. Его размеры: высота – около 570 мм, диаметр – 370 мм.
  7. В днище внутреннего цилиндра делают отверстие диаметром 50 мм с кромкой 10 мм высотой.
  8. Для формования опилок используют сердечник в виде усеченного конуса с ручкой. Длина его – 600 м.

 

В завершении предлагаем посмотреть видео, наглядно демонстрирующее процесс изготовления буржуйки комбинированным способом (из кирпича и газового баллона).

 

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий