Как осушить участок лучше всего решить в процессе освоения территории

Как осушить участок лучше всего решить в процессе освоения территории

Игнорируя неблагоприятный гидрологический режим участка, беспечный землевладелец рискует многим. Избыток влаги в почве со временем приводит к разрушению построек, гибели садовых растений. Поэтому проблему «лишней» воды на участке надо решать не откладывая на потом, на стадии проектирования дома.

На незастроенном участке со сплошным травяным покрытием, деревьями и кустарниками дождевая влага распределяется равномерно, часть ее оседает на листве и испаряется сразу, оставшийся объем воды поступает в почву и постепенно расходуется растениями.

На благоустроенной территории естественная «утилизация» выпавших осадков затруднена: потоки дождевой воды сбрасываются с крыш и с мощеных участков, вызывая заболачивание территории.

Для сбора воды нужен поверхностный водоотвод или ливневая канализация. В настоящее время имеется широкий выбор отечественной и зарубежной продукции, позволяющей быстро и эффективно отвести с участка воду после ливневых дождей или весеннего таяния снега. Помимо точечных дождеприемников и линейного водоотвода (желобов, лотков, каналов), песколовки и мусоросборники, препятствующие засорению системы, а также сифоны (гидрозатворы), «запирающие» неприятные запахи. Лотки выполняются с внутренним уклоном или без него, при необходимости обеспечивая транспортировку воды даже на абсолютно ровных горизонтальных поверхностях. Существуют линии водоотводов, рассчитанные на разные классы нагрузки: пешеходную; для легкового и грузового автотранспорта и т. д., а также, предназначенные для зон с ограниченной глубиной заложения, например в гаражах, на балконах, эксплуатируемых кровлях. Отдельные элементы (лотки, дождеприемники и т.п.) легко комплектуются в системы различной степени сложности, глубины заложения и пропускной способности.

Торцевые стыковочные узлы обеспечивают простой и надежный монтаж, позволяет соединить перпендикулярные линии водостоков, подключить линию к подземному коллектору. Лотки и дождеприемники закрываются решетками из чугуна, оцинкованной и нержавеющей стали. Решетки бывают с продольными и поперечными щелями, ячеистыми, перфорированными и сплошными. Обязательным атрибутом современного коттеджа должна стать и специальная придверная решетка, исключающая попадание в дом воды и грязи.

Если устройство ливневой канализации рекомендовано для любых участков, то с проблемой близко (высоко) стоящих грунтовых вод и эрозией склонов сталкиваются не все землевладельцы. Постоянное или сезонное переувлажнение почвы типично для низин, прибрежных зон водоемов, участков с глинистыми почвами. Левобережье равнинных рек Северного полушария обычно пологое и затапливаемое, поэтому расположенный там участок ежегодно оказывается во власти внешних вод. Многие землевладельцы вынуждены ставить дом на сваи, строить защитные дамбы. О близости грунтовых вод легко догадаться по характерной для «мокрых» мест растительности (ольха, осока, рогоз, частуха болотная, мох сфагнум), суховершинности крупных деревьев, но порой близко выходящие к поверхности водоносные слои выявляются лишь в ходе изучения грунтов. Заболачивание наступает после массовой вырубки деревьев, ранее испарявших солидные объемы воды. Преградой на пути естественного стока дождевых и грунтовых вод могут стать фундаменты строений и каритальных ограждений. Еще одна причина подтопления – подсыпка грунта на прилегающей территории и некорректное проведение там же дренажных работ.

Для осушения участка с избыточной влажностью практикуют устройство глубинной системы дренажа; повышение уровня участка и перемешивание верхнего слоя грунта с песком, гравием и мелким щебнем можно рассматривать как дополнительную меру. Простой и дешевый способ осушения территории – отрытые канавы глубиной 0,5 – 1,2 м, однако они занимают значительную площадь, портят вид сада и требуют регулярной очистки. Подземные искусственные водотоки лишены этих недостатков. Когда-то дрены делали из закопанных в землю вязанок хвороста (фашинный дренаж), формировали подземные каналы из камня и кирпича. Отводящие воду норы создают с помощью подвесного оборудования к трактору: «кротовый» дренаж рекомендован как временная мера осушения незастроенных, лишенных растительности участков с глинистым грунтом. Функционирование «кротового» дренажа – не более двух-трех лет.
На участке эконом класса можно устроить так называемый «мягкий» дренаж, основа которого – заполненная гранитным щебнем траншея. Водонепроницаемый «лоток» для транспортировки собранной воды выкладывают тектоном; быстрое заиливание (засорение) системы предотвратит геотекстиль. Им перед засыпкой щебня выстилают дно и стены канавы, затем заполненный «канал» закрывают свободными кромками ландшафтной ткани внахлест. Поверх геотекстиля насыпают промытый крупнозернистый песок, идущий выше слой плодородного грунта позволит разбить над дреной газон или цветник. «Мягкий» дренаж не рекомендуется прокладывать под дорогами, так как возможно проседание грунта и деформация дорожного покрытия. Срок службы защищенной геотекстилем «мягкой» дрены – до десяти лет.

Недавно самым эффективным считался дренаж из асбестоцементных труб, сейчас приоритет за системами из перфорированных полиэтиленовых, полипропиленовых и поливинилхлоридных дренажных труб. Они легки в транспортировке, соединяются под любым углом с помощью фитингов. Ребра жесткости позволяют дренам выдержать давление грунта, а эластичность материала дает возможность прокладывать дренаж не только по прямой, к примеру, обогнуть существующие деревья.

До полувека способна функционировать система дренажа, защищенная от засорения фильтрующим материалом – геотекстилем или кокосовым волокном. Первый незаменим в торфяных, песчаных и супесчаных грунтах, второй оптимален при осушении глинистых и суглинистых участков. Приобретение дрен в чехле не избавит от необходимости создания вокруг трубы гравийно-песчаного слоя.

Количество, глубина, трассировка и уклон заложения дрен на каждом участке индивидуальны.

Минимально допустимый уклон в сторону сброса воды – 1 : 200; более заметный уклон обеспечит быструю транспортировку воды и замедлит засорение системы. В общепринятой системе «елочкой» боковые дрены подсоединяют к главной под углом 60°. Центральный коллектор монтируют из труб диаметром 10 – 20 см. На тяжелых почвах боковые каналы расположены на расстоянии 4,5 – 5,5 м друг от друга, в суглинках «пробел» увеличивают до 7 – 8 м, в супесях – до 12 – 14 м.

4 простейших правила монтажа линейного водостока

1. для тока воды рельеф должен иметь уклон не менее 0,5 градусов, обычно повторяющий уклон мощения или газона;

2. линия лотков укладывается на бетонное основание, выровненное гравием и песком;

3. кромка лотков в рабочем состоянии должна быть на 3 — 5 мм ниже уровня мощения;

4. линия должна содержать необходимую периферию — поворотные или пескосборные элементы, заглушки,точечный водоотвод.

__________________________________________________

Почитать еще:

Комментарии закрыты.