Если вы не строите свою мечту, кто-нибудь обязательно наймет вас строить свою

Если вы не строите свою мечту, кто-нибудь обязательно наймет вас строить свою.
Технология глиночурка или по буржуйски — cordwood

Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже -50°С , а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от +42°С днем до 0° – 2°С ночью.
Эти дома не горят и они долгожители: некоторым из них более 200 лет! Самые главные преимущества строительства по этой технологии это:
— низкая себестоимость строительства самого дома
— прекрасные энергосберегающие показатели – дом чрезвычайно теплый
— необычный декоративный вид
— возможность возвести одноэтажный дом практически в одиночку

Для строительства используются поленья одинаковой длинны, хорошо высушенные в течении года, и глина, смешанная с опилками или соломой, для скрепления поленьев. Для пущей теплоизоляции рекомендуется не заполнять глиной середину поленьев, а засыпать ее смесью опилок с известью либо соломой.

Скорей всего придумана от бедности, но простая и красивая, для строительства такого дома необходим минимум: знаний, умений и людей. Дерево подойдет любое упавшее из близлежащего леса не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка. В переводе с английского «cordwood» — поленница, топливная древесина. Стены cordwood-дома складываются из пеньков и поленьев как кирпичи и скрепляются раствором из «чегоподрукупопадется», глины или просто земли с добавлением песка или соломы.

Есть несколько типов кладки с воздушным промежутком, с заполнением промежутка утеплителем и без промежутка. С угловыми столбами и без них.
Иногда в кладку вставляют разноцветные бутылки. Можно выкладывать узоры.
Кроме домов, эту технологию можно использовать для строительства оригинальных межкомнатных стен и декоративных фасадов.

Александр Бродовский – построил дом из дров. Дом каркасный, на точечном фундаменте, а особенность его в том, что стеновые модули заполнены дровами с глиной. Как уверяет Александр, чурбачки по 50 см и штукатурка по 5 см с каждой стороны дают большой теплоизоляционный слой.

Глина и дерево – лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.

Для постройки таких стен понадобятся дрова (Александр советует их расколоть, потому что целые могут потрескаться в стене), сено для армировки, глина и песок. Александр использовал дубовые дрова, но, по его словам, это может быть и осина. Дрова должны быть очень хорошо просушены под навесом – в идеале не меньше года. Сено нужно разрубить топором или прогнать через измельчитель травы – оно не должно быть длинным. В корыте с водой смешивается глина с песком и туда добавляется сено – все это вымешивается до нужной консистенции. Эта смесь выкладывается на дрова и таким образом из нее и дров выкладываются стены.

Над поднятыми стенами важно сделать навес, чтобы защитить их от влаги. Затем следует выдержать стены 1,5-2 месяца. Снаружи и внутри стены оштукатуривают, внутри при штукатурке Александр советует добавить конский навоз – он дает идеально гладкую, нежную структуру и является прекрасным антисептиком. Выступы крыш в доме с такими стенами нужны как можно большие, чтобы максимально защитить стены от попадания влаги на глину. За стенами важно постоянно наблюдать – подмазывать трещинки и щели.

В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии. В открытых источниках приводятся сведения, что технологии этой уже не менее тысячи лет и дровяные дома строили в древности в Сибири и в Северной Греции.

В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwood masonry – «кладка поленницей». Эта технология считается экологичной, экономичной и энергосберегающей. Для небольшого домика площадью 75 кв. м понадобится около 60 кубометров дров. Дрова подойдут из любой древесины, но специалисты советуют брать дрова из твердых сортов древесины, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно из-за свойств древесины трескаться при сушке, рекомендуется брать колотые дрова, а не круглые чурки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон. Бродовский советует выдержать стены 1,5-2 месяца перед штукатуркой, некоторые рекомендуют выдержать год – а потом уже ставить окна, двери и штукатурить.

Длину чурбаков в нашем климате рекомендуют брать от 40 до 60 см. Это в два раза больше, чем для обычных деревянных стен, потому что теплопроводность древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Раствор можно использовать глиняный, цементный и известковый. Цементный раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором, например, глиной с соломой или опилками с известью. Также по этой технологии можно сделать двойную стену, заполнив промежуток между внутренней и внешней стенами теплоизолятором.

__________________________________________________

Почитать еще:

13 комментариев

  1. Марат Валитов сказал(а):

    Опилкобетон или арболит монолит тоже ничего, клево получается. Дёшево и сердито.

  2. Людмила Сергейчук сказал(а):

    очень забавно.главное экономично.

  3. Макс Кипиш сказал(а):

    В мене в сусида здорова 2 итажна така хата
    Та сама тихнология!

  4. Максим Жарнис сказал(а):

    Я бы не сказал, что это дёшево. Куб сосны 8000 руб стоит, за эту цену можно купить 2-ва куба хорошего пеноблока. А дуб ещё дороже выйдет. И представьте, сколько цемента сюда уйдёт…

    • Артем Захаркин сказал(а):

      [id4539323|Максим], это для тех регионов где с лесом нет проблем. У нас пиловочник 2000 куб стоит, ну а за 8000 можно 2 самосвала дров взять, кубов 10

      • Максим Жарнис сказал(а):

        [id194290973|Артем], С вами согласен

  5. Юлия Курганская сказал(а):

    Какой цемент???!!! Вы о чем????…ГЛИНА используется для строительства таких домов! Читайте статью внимательно,а потом уж оставляйте коментарии!

    • Максим Жарнис сказал(а):

      [id294192782|Юлия], (Цементный раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором, например, глиной с соломой или опилками с известью.) из статьи … Типо па умничала, а сама не читала ))

      • Юлия Курганская сказал(а):

        [id4539323|Максим], чтож Вы предыдущее предложение не процитировали…где на первом месте стоит ГЛИНЯНЫЙ ?…каждый видит то, что хочет видит…хорошего дня !

        • Максим Жарнис сказал(а):

          [id294192782|Юлия], ?
          Такой глиняный дом нужно каждый год подмазывать, глина постоянно вымываться будет. Я не думаю, что кто нибудь выберет такой вариант. Хотя даже с цементом это будет сплошная-вечная проблема. ((

  6. Чингис Керимкулов сказал(а):

    Пожаробезопасность какая?

  7. Артур Шаповаленко сказал(а):

    Как думаете какой вид глины подойдет ????? Будет ли простая глина ссыхатся и крошится ???

  8. Кристина Суртаева сказал(а):

    ?