Уголок стальной металлический: виды и применение

Металлический уголок – это продукция металлопроката из профилированной заготовки, производимая из стали и применяемая в разных промышленных сферах.

Металлургические комбинаты выпускают металлический уголок в «Г»-образной форме. Но вот вес уголка может быть разным, в зависимости от габаритов изделия. Эта деталь активно используется в отделочных работах и в качестве опорной детали, повышающей несущие свойства здания.

Разновидности изделия

Стальные уголки выпускаются двух видов:

  • Равнополочные. Такие изделия пользуются высоким спросом, так как имеют четкую геометрию: все стороны одинаковые. Равнополочный уголок отличается особой практичностью, его применяют во многих отраслях: строительной, железнодорожной и пр. Изделие производится согласно нормативному документу — ГОСТу 85090-93.
  • Неравнополочные. Боковые стороны такого уголка отличаются по длине, форма у детали неправильная. Неравнополочный уголок применим в работах, где требуется асимметричная деталь. Сортамент таких уголков более скудный, чем предыдущий, так как равнополочные более востребованы.
    Изготовление уголков из нержавейки регулируется ГОСТ 19771-93, 19772-93, 8509-93 и 8510-86. Длина деталей колеблется в пределах 0,2-12 м. Металлические «Г»-образные детали можно применять в помещениях с любым микроклиматом.

Сферы применения

Такие металлические конструкции как уголок применяются в разных промышленных сферах. Наиболее изделие актуально в строительстве – в данной области деталь используется как арматура, необходимая для упрочнения бетона в конструктиве высокоэтажных построек. Также уголок невозможно чем-либо заменить при ремонте здания, особенно когда речь идет о формировке дверных и оконных проемов, откосов.
Металлические уголки широко распространены в мебельном производстве, так как они обладают повышенной прочностью. Ими усиливают крепость каркаса и выравнивают углы.

Третья сфера применения – монтаж навесных конструкций (например, профнастил ). Уголки для крепления кровельных материалов бывают разной длины – её можно укорачивать при необходимости. Навесные конструкции внутри здания (например, профильная труба или стеллаж) также крепятся с помощью металлоуголков, так как изделие способно выдерживать сильную нагрузку и при этом не отнимать у мастера много времени на установку. Что касается соединения тяжеловесных конструкций, металлический уголок здесь незаменим. К таким конструкциям относятся вагоны. Помимо этого, стальные «Г»-образные детали широко применимы в реконструкции зданий, где необходимо поддерживать устойчивость арочных проемов.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий