Разновидности стальной полосы

Стальная полоса – тип сортового проката, который демонстрирует высокий уровень прочности и стойкости к механическим повреждениям.

Также выделяется отличной сварочной способностью. Изделие имеет прямоугольное сечение и выполняется по ГОСТ. На современном рынке представлен большой сортамент стальных полос, которые отличается по длине, толщине, ширине и другим параметрам.

Производится отрезками мерной, немерной и кратной мерной длины. Прокат может быть горячекатаным и рубленым, обычным и повышенной точности, различного уровня серповидности. Производится из высококачественного сырья: углеродистой, легированной, низколегированной, фосфористой стали и стали других марок.

Области применения:

  1. Строительство – самая широкая отрасль применения стальной полосы. Из нее выполняются уголки, двутавровые балки, швеллеры, трубы и другая продукция.
  2. Станкостроение, машиностроение. Используется для производства элементов станков, тормозных дисков, изготовления крепежей, пружин и т. д.
  3. Производство инструментов. Применяется для создания режущего инвентаря, ножей.
  4. Производство медицинской техники. Используется в качестве заготовки для создания различных инструментов.
  5. Изготовление мебели. Применяется в качестве основы для создания фурнитуры, элементов декора.
  6. Дизайн. Данный тип проката подходит для выполнения художественной ковки, создания кованых изделий. Применяется для создания перил, навесов и прочего.

Основные виды стальной полосы

Оцинкованный прокат

Имеет специальное покрытие, которое защищает поверхность от ржавчины. Обычно производится холоднокатаным методом, а защитное покрытие наносится термическим способом. В результате получается изделие, стойкое к механическим повреждениям и атмосферным факторам.

Стальная полоса общего назначения горячекатаная

Изготавливается на станах под действием высоких температур. Продукция отличается прочностью и надежностью, однако в стандартах на нее нет высоких требований по точности и качеству поверхности. Производится длиной 3-10 м.

Стальная полоса из жаропрочной и коррозиестойкой стали

Отличается долговечностью и высокой стоимостью, так как процесс производства является довольно трудоемким. В составе имеется большая концентрация легирующих добавок (иногда содержится никель), которые придают конструкции антикоррозионные качества.

Стальные полосы горячего проката из углеродистой стали

В составе нет легирующих компонентов, что обуславливает доступную стоимость продукции. Материал хорошо сваривается, является пластичным и вязким. Является одним из самых востребованных типов данной категории проката.

Рессорные стальные полосы

Отличаются хорошей текучестью и могут возвращать форму после значительных нагрузок. Отличается самой высокой стоимостью. Цена за метр определяется с учетом марки стали, качества поверхности и технических характеристик. Особенности данного типа продукции можно уточнить на сайте https://www.alternativann.ru/ или другом подобном ресурсе.

Стальные горячекатаные полосы с широкими полками

Выпускаются толщиной 6-60 мм, шириной 20-100 см. Согласно ГОСТу, имеют определенные отклонения по толщине и кривизне.

Прокат из конструкционных сталей

Изготавливается методом холодного или горячего проката, ковкой и резкой из различных марок стали, легированных и нелегированных. Отличается хорошей сварной способностью и поддается различным видам механической обработки. Выделяется стойкостью к разрыву и нагрузкам.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий