Проблема выбора материалов для фасадов кухни

Материалы для изготовления кухонных фасадов отличаются разнообразием. Помимо традиционного дерева, ДСП и МДФ, производители используют стекло, металл, пластики и даже керамику. Эти материалы различаются по декоративным качествам, степени устойчивости к повышенной температуре и влажности и, конечно же, по цене.

Кухонные фасады: особенности выбора

Чтобы не тратить время на изучение множества вариантов, лучше сразу определиться с ценовой группой материала. Для кухонной мебели бюджетной категории подойдут дверцы из ламинированного ДСП. Практически каждый крупный производитель мебельных фасадов предлагает большой выбор готовых изделий различных расцветок и текстур: имитации натурального дерева, камня, покрытий «металлик». Главный недостаток ДСП – невысокая устойчивость к воздействию влаги. Со временем дверцы разбухают, а декоративное покрытие – отслаивается.

В среднюю ценовую категорию входит МДФ, дерево и пластик.

  • МДФ. Плита МДФ, прессованная из мелких стружек, отличается низким влагопоглощением и высокой прочностью. Материал легко фрезеруется, благодаря чему поверхность можно украсить объемным рисунком: имитацией филенки или резьбы по дереву, абстрактным орнаментом. В качестве декоративного покрытия используется пленка ПВХ, натуральный шпон, эмалевые краски, акрил. Дверцы из МДФ требуют бережного обращения. Для удаления загрязнений нельзя использовать абразивные губки и агрессивные моющие средства, которые могут испортить декоративный слой. Реставрации фасады из МДФ не поддаются.
  • Дерево. Дверцы из натурального дерева отличаются красотой и экологичностью. При надлежащем уходе они прослужат десятки лет. Массив дерева хорошо поддается реставрации. Сколы и царапины можно заделать шпаклевкой, а затем заново покрасить или залакировать дверцы. Проблемы с деревянными фасадами возникают в том случае, если они изготовлены из неправильно обработанной древесины. Такие дверцы могут растрескиваться и изменять геометрию при перепадах температуры и влажности.
  • Пластик. Пластиковые фасады – комбинированные изделия, которые состоят из плиты МДФ или ДСП и термопрессованного полимерного покрытия. Они обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и влаге, не выгорают на солнце и легко очищаются от загрязнений. Главный недостаток таких изделий – эстетического плана. Из-за особенностей технологии производства внутренняя поверхность дверец всегда будет белой.

Фасады из керамики, металла, закаленного стекла или триплекса применяются в кухнях категории «элит». Эти материалы отличаются долговечностью и высокими эстетическими качествами. Их поверхность устойчива к любым моющим средствам, чистящим абразивам. Единственный существенный недостаток – очень высокая стоимость.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий