Обучение по электробезопасности

Производство с электричеством всегда сопряжено с опасностью для людей, поэтому обученным специалистам разрешено работать с ним.

Следует время от времени совершенствовать квалификацию персонала. Это помогает предотвратить аварию, катастрофу, при работы на электрооборудованием. Минимальный уровень — это первая квалификационная группа, в которой проходят все, кто получает работу. Для персонала, занимающегося электротехникой, список допустимых работ включает организацию, ремонт, проводку и профилактику электроустановок. При этом, требуется пройти ежегодную подготовку и проверку знаний по электробезопасности. К данной категории, в том числе, относятся служащие, которые имеют право вести переговоры, выдавать разрешения и распоряжения. На предприятиях и в компаниях может потребоваться экстраординарная подготовка специалистов с аттестации по электробезопасности. На то имеются определенные причины, к которым относятся следующие:

• появились новые нормативные акты или пересмотрены предыдущие;

• изменение позиции;

• сотрудник нарушил правила Техники безопасности;

• требование представителей службы гостехнадзора;

• При исследовании несчастных случаев на объекте был сделан вывод для проверки знаний из очереди;

• работа была прервана в течение более шести месяцев;

• с повышением уровня квалификационной группы;

• для повторной сертификации, если специалист не прошел экзамен по технике безопасности.

Специалист обслуживает электрическую установку лишь с группой электробезопасности, назначенной специальной комиссией. Специалист получает сертификат одного образца — важный документ, который оценивает его профпригодность. В результате сертификации оформляется протокол с оценкой, подписью всех членов комиссии. а также назначается время для следующей проверки. Обучение по электробезопасности является неукоснительным для предприятий, если они не желают нанимать специалиста по этой деятельности извне. Каждое предприятие должно проводить обучение и тестирование знаний по электробезопасности. Иначе, ответственный персонал получает административные штрафы.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий