Логистические центры: виды и структура

Промышленная отрасль постоянно развивается, поэтому возникают естественные потребности, такие как ускорение процесса доставки товаров и его упрощение.

Поставленные цели решаются путем управления и координирования грузопотоков между производителем и приобретателем товара. Довольно часто данные вопросы решаются непосредственно фирмой-изготовителем, или близкими к ней компаниями. Помимо продавца и покупателя в схеме часто присутствуют отдельные отправители, перевозчики и другие организации. Однако, за счет усложненных схем общения между участниками доставки товара могут возникать осложнения, невыгодно сказывающиеся на результатах сделки. Чтобы доставка товаров от продавцов к покупателям происходила с минимальными денежными затратами и в кратчайшие сроки, существуют логистические центры. Это предприятия, оказывающие широкий перечень складских, таможенных, транспортных, информационных и других услуг. Узнать более подробно о подобных заведениях можно на сайте компании http://logisticspartners.ru/, которая занимается предоставлением складских площадей в аренду.

Виды логистических центров

Существует несколько различных классификаций таких учреждений. Одна из них подразумевает их деление по принадлежности. Так, выделяют несколько видов логистических центров (ЛЦ):

  1. Фирменные.

Данные предприятия создаются частными организациями, занимающимися реализацией разнообразной продукции. Часто из таких объектов формируются целые сети, филиалы которых размещаются в различных регионах страны. Количество сотрудников, работающих в таких предприятиях, может варьироваться.

  1. Отраслевые.

В логистических центрах такого типа может быть заинтересовано сразу несколько предприятий, выпускающих идентичные товары, при этом всем фирмам гарантируется защищенность интересов. Подобные заведения могут быть открыты как в одной стране, так и за ее пределами.

  1. Региональные.

Целью таких логистических центров является обслуживание нескольких предприятий, располагающихся в одном регионе. Как правило, их местоположение выбирается, исходя из близости к наиболее крупным потенциальным заказчикам. Это один из перспективных видов логистических центров по мнению экспертов в данной области.

Структура

Подобные предприятия, как правило, имеют в своем составе следующие элементы:

  • складские помещения, оборудованные всем необходимым для хранения, погрузки и разгрузки, а также комплектации продукции;

  • офисные и подсобные помещения;

  • службу безопасности и связи;

  • площадки для стоянки приезжающего транспорта.

Однако на этом перечень структурных элементов логистического центра может не ограничиваться. Иногда в его состав входят таможенные представительства, филиалы банков, представительства фирм и другие составляющие. Структура зависит от вида и специализации подобного предприятия.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий