Лестница как центральная часть интерьера. Виды конструкций

Добрая половина частных домов и загородных коттеджей являются многоэтажными. Для безопасного перемещения между этажами проектом предусмотрена лестница.
С позиции требований современного дизайна, лестница рассматривается не только как необходимый конструктивный элемент, но и как центральная часть интерьера. Выбирая её, необходимо учитывать не только размеры помещений здания, но и будущий дизайн, стилистику дома в целом.

Существует четыре формы лестничных конструкций для частных домов:

  • Винтовые (спиральные).
  • Прямые маршевые.
  • Поворотные.
  • Гусиный шаг.

Соорудить их можно из различных материалов (металл, бетон, камень, дерево, стекло) и крепежей. Достаточно учесть особенности.

Виды и отличия лестниц

Винтовые либо спиральные лестницы являются не только ажурным, но в первую очередь экономным решением. Они позволяют сохранить максимум свободного пространства. Чаще всего их устанавливают в небольших помещениях, где запас свободного места строго ограничен.

Рекомендуемая ширина ступеньки винтовой лестницы — от 40 см, высота — не больше 20 см, глубина центральной части — от 25 см, узкой — не менее 10 см (внутренний край ступени всегда уже внешнего). Принцип монтажа прост — узкая часть ступени закрепляется вокруг вертикальной стойки, а широкая крепится к балясинам либо к стене.

К сожалению, спиральная конструкция является не самой удобной и безопасной, так как не имеет площадок. Зато она прекрасно смотрится в любом интерьере, придавая ему сказочный колорит. Особенно легкой и невесомой выглядят лестницы из закалённого стекла. Спиральные лестницы часто используют в качестве чердачных.

Традиционные маршевые лестницы считаются самыми удобными в эксплуатации, обеспечивая высокую степень надежности и комфорта. Однако они весьма громоздки, поэтому их устанавливают в домах с большой площадью. Марш — это прямой ряд из нескольких ступеней, расположенный под углом к горизонтальной поверхности.

Такую конструкцию несложно соорудить самостоятельно, тем более что расчет маршевой лестницы довольно прост. Максимально допустимое количество ступенек на один марш — 18 (если их больше, марши разделяются площадками), наиболее эргономичное — 11-12. Рекомендуемая высота ступеней — 15-20 см, глубина — 26-30 см (примерная половина человеческого шага).

Ширина лестничного проема — не менее 1 м. Оптимальный угол наклона марша — 26-35 град, максимально допустимый — 45 град. Под маршевыми лестницами часто обустраивают кладовки, гардеробные, прочие полезные помещения.

Поворотные лестницы являются разумным компромиссом между эргономическим комфортом, экономией пространства и внешней эстетикой. Когда площадь помещения ограничена, монтаж прямой маршевой конструкции невозможен. В этом случае применяют забежные ступени либо площадки.

Они помогают организовать повороты между двумя-тремя короткими маршами, расположенными под углом друг к другу. Забежная конструкция напоминает спиральную. Внутренняя часть ступеней гораздо меньше наружной и они не параллельны.

Главное условие безопасности — ширина забежной ступени должна равняться ширине маршевой. Расчет таких ступеней индивидуален. Производить его нужно тщательно, так как высок риск травматизма. Лучше использовать поворотные площадки.

«Гусиный шаг» — ещё одна компактная конструкция, отличающаяся оригинальным дизайном. Её делают одномаршевой и располагают под крутым углом (до 60 град). Примечательными особенностями данного вида лестниц являются форма и расположение ступенек. Каждая ступень имеет как узкую, так и широкую часть.

Над узкой частью предыдущей ступеньки располагается широкая часть следующей. При спуске либо подъеме человек наступает на широкую часть, вынужденно чередуя ноги, поэтому его походка чем-то напоминает гусиную. Традиционно такой тип лестниц выполняется из дерева. Он не достаточно безопасен, но хорош для чердачных или подвальных помещений.

В заключение

Важно помнить: лестничная конструкция обязана не только гармонично вписаться в окружающее пространство, но и придать дому неповторимый колорит, обеспечить безопасность, комфорт движения.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий