Котлы для отопления частного дома

Для того чтобы принять правильное решение в выборе отопительного котла для дома, следует ознакомиться поближе с возможностями, положительными и отрицательными качествами каждого типа.

Изучая описания отопительных котлов в отдельности, трудно остановиться в выборе. Всё познаётся в сравнении. Это утверждение точно соответствует ситуации.

Чтобы более точно провести сравнение необходимо сопоставить такие показатели:

— затраты на приобретение;

— затраты на монтаж;

— стоимость эксплуатации.

Учитывая большую разницу в стоимости газа и электроэнергии, чаще всего выбор падает на газовое оборудование. Но это не единственный фактор, который следует оценивать. Не очень сложно заметить, что стоимость электрооборудования и газового котла одинаковой мощности также существенно разнится и здесь лидирует электрокотёл – он дешевле. Затраты на монтаж электрического отопителя тоже на порядок ниже газового. Электрокотлу не нужен дымоход, газовая магистраль. Следует учитывать, что газовое оборудование требует оформления проектно-разрешительной документации и постоянного контроля со стороны коммунальных служб. Также следует знать, что электрокотёл в ходе эксплуатации требует гораздо меньше участия владельца, чем газовый.

Обратите внимание на то, что приобрести газовый котел, можно в специализированном магазине: https://tm24.by/nastennyie-gazovyie-kotlyi/.

Электричество или жидкое топливо

Отсутствие газовой магистрали для подключения котла отопления вынуждает искать альтернативные источники. В поле зрения снова попадают электрические котлы, но теперь они конкурируют с жидкотопливными.

Для солярки, мазута и других видов топлива не нужны магистрали. В первую очередь следует решить вопрос с доставкой необходимого количества топлива. Если при покупке электрокотла список дополнительного оборудования ограничивается циркуляционным насосом, расширительным бачком и фильтром, то к жидкотопливному необходимо купить горелки, ёмкость для топлива, коммуникации.

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве моделей котлов указанное дополнительное оборудование вмонтировано в корпус. В итоге совокупная стоимость котла на жидком топливе примерно в 2,5 раза больше электрического. Котёл на жидком топливе потребует много внимания во время эксплуатации. Периодически необходимо проводить чистку горелок и газовыводящих путей. Электрический же котёл будет работать тихо, без запаха и не привлекая к себе излишнего внимания.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий