Кому необходимо обучение работам на высоте

Важным аспектом в организации какой-либо деятельности является безопасность.

Российское законодательство предусматривает целый ряд положений, направленных на регулирование именно этого вопроса. Среди них особенно важна подготовка кадров к исполнению своих обязанностей. Обучение работам на высоте занимает отдельное место в трудовом законодательстве, поскольку риск для здоровья работников повышается и наличие определенных знаний и навыков просто необходимо.

Нередко возникает вопрос о том, как определить, есть ли необходимость в прохождении специальных курсов. Согласно существующим нормативам обучение работам на высоте обязательно, если:

  • существует риск падения с расстояния более 1,8 м;
  • осуществляется спуск и подъем по лестнице более 5 метров с углом наклона от 75º;
  • существует риск падения с высоты менее 1,8 м, но манипуляции производятся над механизмами, выступающими предметами, сыпучими или жидкими поверхностями.

Кроме того, такие работы могут производиться с различным оснащением и подразделяются на две группы:

  • С подмащиванием. В этом случае используются ограждения более 1,1 метр, леса, вышки, подмости и т. п.
  • Без применения таких средств. К ним относится деятельность на расстоянии более 5 метров от земли без использования подмащивания, а также — менее двух метров от неогороженных участков с перепадами высоты более 5 метров или с ограждающими конструкциями менее 1,1 м.

Обучение в каждом случае учитывает специфику условий труда и нацелено на приобретение специальных знаний по безопасной деятельности. Существует целый ряд профессий, которые предполагают не только наличие квалификации, но и прохождение специальных курсов перед тем, как приступить к работе.

Группы для обучения

Выделяют три основные группы безопасности:

  1. Лица, проходящие обучение по манипуляциям на высоте при работе в бригадах или под руководством компетентного специалиста.
  2. Средняя категория работников, которые являются ответственными исполнителями или руководителями (бригадирами, начальниками смен и т. п.).
  3. Сотрудники с широким кругом обязанностей, включающих: проведение инструктажа, техосмотр и проверку СИЗ, выдача нарядов-допусков, ответственность а безопасность на рабочей площадке и т. п.

Навыки и знания

Проходя обучение работам на высоте, каждая группа специалистов получает определенную информацию. Первая подразумевает:

  • правила безопасного осуществления деятельности с целью упреждения травматизма и профзаболеваний;
  • основы помощи пострадавшим;
  • правила эвакуации.

Для второй группы подготовлена более широкая программа, которая помимо вышеперечисленных аспектов включает изучение нормативно-правовых документов в области охраны труда и других регламентирующих нормативов.

Наиболее полный комплекс знаний включает обучение работам на высоте для третей группы безопасности. В него входят правила осуществления всех видов манипуляций, основы организации осмотров рабочих площадок, выдачи нарядов-допусков, подготовки к проведению мероприятий для безопасного осуществления деятельности и многое другое.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий