Классифицируем разъединители и знакомимся с их особенностями

Одной из важнейших отраслей, где научные изыскания и технические достижения находятся в тесной взаимосвязи, является электротехника.

Она активно развивается, разрабатывая и вводя в эксплуатацию надежные устройства, обеспечивающие безопасность людей и стабильную работу сетей и энергозависимого оборудования. К этой категории относятся различные виды коммуникационных аппаратов, среди которых и разъединители.

Для таких устройств, представленных на отечественном рынке в большом ассортименте, характерна довольно простая, а потому надежная конструкция. Они должны полностью соответствовать действующим нормам и правилам, что подтверждается сертификатом.

Их используют на промышленных и сельскохозяйственных объектах, при организации электроснабжения населения. Это возможно, в том числе и потому, что цены на разъединители не высоки, а польза очевидна.

Важные моменты использования

Название этих устройств отражает их основное предназначение — разъединять электроцепи, обеспечивая безопасное выполнение ремонта или обслуживание отключенного участка ЛЭП, электротехнического оборудования или его части.

Разъединители обеспечивают видимый разрыв в электросхеме, что исключает подачу напряжения и обеспечивает безопасность выполнения работ.

Такое техническое решение появилось не случайно. Для отключения нагрузки используют газовые, масляные либо вакуумные выключатели.

Они достаточно надежны, но убедиться в том, что контакты разъединены сложно, поскольку в большинстве случаев их скрывает бак со средой, обеспечивающей гашение дуги. Чтобы избежать возникновения аварийной ситуации, после выключателей параллельно монтируют разъединители.

Эти устройства также используются:

  • при включении и отключении силовых трансформаторов, имеющих небольшую мощность, отключенных от потребителя или работающих с незначительной нагрузкой (до 15 ампер);
  • при переключении присоединений в электроустановках, имеющих несколько систем шин;
  • для заземления отключенных участков, для чего используются предусмотренные конструкцией вспомогательные ножи.

Какими они бывают

Планируя приобрести разъединители, совсем нелишним будет познакомиться с их классификацией, чтобы не запутаться в разнообразии конструкций и эксплуатационных характеристик. Для удобства потребителей эти устройства принято делить по следующим критериям:

  • в зависимости от характера движения ножа: поворотные, качающиеся, рубящие.
  • по месту установки: внутренняя и наружная;
  • по количеству полюсов: одно и трехполюсные;
  • по номинальному току и напряжению;
  • в зависимости от типа привода разъединители бывают ручными с рычажной системой или диэлектрической штангой, управление которыми выполняется вручную, и двигательными — пневматическими, гидравлическими, электрическими;
  • по способу установки на плоскости: горизонтальные и вертикальные.

Посещение сайта https://eltexkom.com/ не отнимет много времени, но даст возможность узнать про разъединители гораздо больше.

Оставить комментарий