Керамический кирпич в строительстве: разновидности и применение

Красный керамический кирпич – это определенно один из наиболее часто используемых в строительстве материалов.

Причин отдать преимущество именно ему на самом деле довольно много. Особенно в России. Дело в том, что это действительно долговечный материал. Ввиду особой структуры он, хоть и не защищен от попадания и проникновения влаги, остается целым при таком контакте, не разрушается под ее пагубным воздействием. Но влажность и обилие осадков в нашем климате не единственная проблема. Зачастую летом жарко, а зимой очень холодно. Поэтому проблема сохранения в доме воздуха комфортной температуры стоит всегда остро. Исходя из таких соображений для строительства своих домов многие выбирают именно керамический кирпич в Нижнем Новгороде и Рязани, Липецке и Томске, а также в других городах России.

Полнотелый брусок

Прежде всего, нужно понимать, что из себя представляют блоки данного изделия. Кратко процесс изготовления можно описать так: берется качественная однородная глина, в нее добавляют воду и различные специальные добавки. Далее масса смешивается, ей придают знакомую всем правильную форму, если речь идет о самых стандартных керамических кирпичах. Получившиеся блоки сначала просушивают при 200 градусах, а потом отдают на обжиг в специальные печи с огромными температурами. Получаются таким образом кирпичики с плотной структурой – долговечные, надежные, если выдержаны технологии. Нетрудно догадаться, что в зависимости от того, насколько плотно трамбуется материал в формы и является ли масса однородной и выделяют два основных типа керамического кирпича – полнотелый и щелевой, который еще (по аналогии) называется пустотелым.

Среди ключевых преимуществ полнотелого бруска выделяются:

  • Высокая прочность.

  • Долгий срок использования.

  • Большая морозостойкость.

Используют его при создании наружных стен, им выкладывают цоколи, дымоходы, вентиляционные каналы. Но есть у полнотелых блоков и минусы. Плотность материала становится причиной высокой теплопроводности, поэтому при строительстве для наружных стен используют целых два ряда материала. Это затратно. К тому же сам полнотелый керамический кирпич является достаточно дорогим из-за использования при его изготовлении большого количества сырья. Если же принято решение не экономить и стены строить именно из этого стройматериала, нужно обеспечить дому очень мощный фундамент, способный выдержать высокую нагрузку из-за большого веса.

Щелевой керамический кирпич

Технология его производства несколько отличается тем, что при использовании той же технологии в изделиях механически делают разные по размеру и форме щели. Это обеспечивает ряд преимуществ:

  • Меньший вес продукции.

  • Высокий уровень теплоизоляции.

  • Стоимость существенно ниже из-за экономии сырья.

Таким образом, если щелевой керамический кирпич подходит для целей строителя, выгоднее купить именно его. Единственное, что нужно помнить — он не подойдет для кладки дымоходов и цоколей.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий