Карнизы в быту

Не было бы этого вопроса, если бы выбор карниза зависел только от вашего вкуса. Но одних дизайнерских пожеланий, тут будет недостаточно.

Потолочный или настенный

Прежде всего, нужно учесть особенности модели и материала ткани, которую вы хотите повесить. Если шторы тяжёлые, вам понадобится прочный карниз, желательно с возможностью монтажа «в потолок». Стоит отметить, что шторы, закреплённые на потолочном карнизе, зрительно увеличат высоту помещения. Но для такого эффекта нужны длинные шторы, без использования ламбрекена. Для карнизов крепящихся к стене, необходимо обратить внимание на длину кронштейна, которая должна быть достаточной, чтобы полотно не легло на ваш подоконник.

Если ваши шторы из лёгкой ткани, то можно использовать более простой карниз, например, декоративный. Под шторы с люверсами или петлями, вам подойдёт карниз с круглой штангой. Но вместо колец, в комплекте такого карниза должны быть специальные наконечники, которые будут использоваться для петель или люверсов. Круглый карниз с кольцами и крючками, подойдёт для штор, которые крепятся с помощью специальной шторной ленты. А для моделей штор с ламбрекеном, хорошо подойдёт профильный, 3-х рядный карниз.

Один ряд под основное полотно, второй, — под тюль, и третий, — под ламбрекен. Важно отметить, что иногда, при наличии натяжного потолка, установка потолочного карниза может вызвать определённые сложности, из-за тонкости поливинилхлоридного полотна. И если вы не хотите сложной установки, или обращаться к специалисту, то выбор настенного карниза станет более простым решением.

Конструкция окна

Для окна с нестандартной формой, или арочного типа, вам понадобится изогнутый карниз. И тут, как нельзя кстати, подойдёт полиуретановый карниз. Гибкий карниз, форму которого можно изменить практически, как угодно. К тому же изгиб у такого карниза можно корректировать прямо во время установки! Если у окна слишком широкий проём, то понадобится карниз, соответствующий длины.

Желательно чтобы такой карниз, был с тремя крепёжными кронштейнами. При тяжёлых шторах, карниз с двумя кронштейнами, может просто провиснуть по центру. После замеров ширины окна, не забудьте прибавить примерно ещё 40-50 сантиметров, по 20-25 для каждой стороны, чтобы шторы можно было полностью раздвинуть.

Стиль интерьера

Конечно же, очень важно уделить внимание стилю дизайна интерьера. Для классического стиля, хорошо подойдут деревянные карнизы, или багетные с орнаментом. Для стиля хай-тек, струнные карнизы. Стиль ампир, или барокко, тут более изысканным вариантом, станет кованый, металлический карниз. Но это все общие рекомендации, разумеется, вам стоит проявить фантазию, и положиться на собственный вкус! Как видите, чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать множество факторов, стиль, функциональность, прочность и т. д. Но если вы уже подготовлены в таком вопросе, то выбранный вами карниз подчеркнёт ваш вкус, украсит общий интерьер, и прослужит вам долгое время!

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий