Как выкопать колодец: несколько полезных рекомендаций

На первый взгляд может показаться, что процесс формирования колодца трудоёмкий и затратный. На самом деле, если знать все нюансы этого тонкого дела, то сделать колодец можно быстро, при минимальных финансовых затратах. Узнать больше о копке колодцев можно тут.

О чём нужно помнить

В первую очередь нужно знать, на каком уровне пролегают грунтовые воды. От этого будет зависеть, какой глубины будет будущий колодец. Для этого обязательно нужно иметь на руках акт проведения изыскательных работ. Если исследование территории проводилось давно, нужно провести его повторно, так как со временем состояние почвы может меняться.

Если у соседей проведено водоснабжение, то задача заметно облегчается. Как правило, на граничащих участках уровень залегания грунтовых вод находится примерно на одном уровне.

Внимание! Если у соседей есть артезианская скважина, задача заметно усложняется. В этом случае придётся копать скважину глубиной примерно 2м. Самостоятельно справиться не получится, придётся привлекать к помощи специалистов с профессиональной техникой.

Из всего этого следует, что обустроить колодец самостоятельно можно только при наличии водоносного горизонта. В данном случае придётся выкопать скважину, глубина которой будет всего 10-15м.

Такой колодец обладает следующими преимуществами:

  • можно провести все работы самостоятельно;
  • невысокая стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • в колодце всегда есть достаточное количество воды;
  • можно использовать такую скважину более 50 лет.

Конечно, у такого колодца есть и несколько недостатков. Скважину постоянно нужно чистить, да и воды хватит только для бытовых нужд. Однако, если правильно эксплуатировать колодец, этих недостатков можно избежать.

Прежде чем начать строительство колодца, нужно выбрать для этого наиболее подходящее место. Если скважина предназначается для жилого дома, то её нужно устанавливать как можно ближе к входу в дом. На дачном участке колодец нудно копать рядом с садом и огородом. Кроме этого, стоит размещать конструкции как можно дальше от уличного туалета, на высокой точке.

 

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий