Как выбрать стулья для ресторана

Нередко начинающие рестораторы уверены: стулья для ресторана можно приобрести в простом мебельном магазине. Подобная идея не совсем отвечает реалиям.

Изделия из магазинов рассчитаны на использование в пределах «щадящих» режимов частного домовладения. Мебель в ресторанах и кафе подвергается интенсивной нагрузке, ее следует проектировать отдельно.

Какие бывают стулья для ресторанов и кафе

Простой расчет показывает: по статистике в домашних условиях подвижная мебель «живет» десять лет (нагрузка рассчитывается от 50 до 150 кг). В ресторанах и кафе поток клиентов может достигать несколько десятков в день (иногда даже сотен). Домашняя мебель не может выдержать такого «наплыва» гостей. Купить стул в обычном мебельном салоне – это не самая лучшая идея, рациональнее заказать комплект этих полезных изделий у талантливого дизайнера.

При составлении проекта, параметры изделий корректируются, определяется конфигурация, материал, из которого они будут сделаны. Дифференцируются стулья на три больших класса:

  • Деревянные;
  • Металлические;
  • Компаундные (комплексные).

Нередко можно встретить стул, в котором несущий каркас сделан из легкого металла, а несущественные элементы, не несущие больших нагрузок собраны из ПВХ. Подобная компоновка весьма популярна по причине невысокой стоимости моделей, их хорошей функциональностью.

Стулья из металл-каркаса можно встретить и в дорогих статусных заведениях, в этом случае они стилизуются под эксклюзивный стиль:

  • Техно;
  • Лофт;
  • Хай-тек.

Как выбирают стулья для заведений

Стулья для ресторана выбирают, руководствуясь таким критериями:

Количество квадратных метров в заведении. В небольших залах с потолками до трех метров компактно и органично смотрятся миниатюрные модели.

Для молодежных клубов стулья в стиле хай-тек – это далеко не редкое явление. Как правило, в диско клубе присутствуют:

  • Высокие потолки;
  • Декор в стиле минимализма;
  • Потолки выше четырех метров

В таких ресторанах можно также увидеть варианты авангардной формы с высокими ножками или спинками, обтянутыми кожей с особой выделкой. При подборе стула следует руководствоваться высотой стола. Расстояние между сиденьем и поверхностью стола не должно превышать одной трети метра.

В летнее время на террасах рекомендуется размешать стулья, которые сделаны на каркасе из нержавеющей стали. Такие модели «не бояться» намокнуть или простоять полдня под прямыми солнечными лучами. В плане хранения, они также функциональны, их легко можно сложить друг в друга. Чаще всего проектируются по заказу с использованием:

  • Специальных обивок,
  • Прочных пород дерева (дуб, ясень, тик, клен);
  • С различными фиксаторами;
  • Функциональными ПВХ наполнителями.

Дизайн кофеен чаще всего делается в стиле «арт». В кофейни люди приходят отдохнуть, посмаковать любимый напиток, побеседовать. Хорошо подойдут в этом случае легкие невысокие стулья с обивкой из кожи.

Большой популярностью последние двадцать лет пользуются суши бары, в городах России их существует великое множество. Для таких заведений подходят стулья «а ля пейзан», но простые крепко сколоченные изделия. Такую мебель можно встретить в японских деревнях на берегу океана.

Для разных ресторанов стулья также могут быть разные, многое зависит от тематической направленности заведения.

Какими аргументами руководствоваться при выборе

Прежде чем открыть каталог, следует хорошо понимать «философию» ресторана, его концепт. Подобный подход позволит справиться со многими трудностями выбора. Перечислим некоторые непреложные правила, которые рекомендуется соблюдать:

Мебель должна соответствовать общей идее заведения и его стилю. Пример: Открывается харчевня «Три пескаря», в которой будут располагаться тяжелые дубовые столы; Соответственно стулья должны быть прямоугольной конфигурации и тоже сделаны из дуба

Если открывается ресторан французской или японской кухни, то в этом случае стулья должны быть барочного стиля (в первом случае) или hi-tech (во втором примере), в котором будет в больших количествах присутствовать цветной пластик цвета японского флага или веток сакуры.

Еще одно правило касающееся стульев для ресторана. Мебель приобретается в зависимости от компоновки предметов в главном зале. Если есть диваны, которые стоят вдоль стен, то, соответственно, в центре зала будут столы, здесь уже несложно будет определиться с количеством сидячих мест с их конфигурацией.

Последним пунктом можно было бы назвать: лучше всего доверить расстановку мебели профессиональным дизайнерам, которые должны будут разработать не менее трех проектов в формате эскизов. Также можно подсмотреть идеи, если открыв Интернет, набрать соответствующий запрос в поисковой системе.

Оставить комментарий