Какие бывают выпрямители постоянного тока

В ХХ веке между специалистами электротехники стоял спор, – какой лучше передавать потребителям на большие расстояния, ток – постоянный или переменный.

Большинство голосов было отдано переменному току. Его стали передавать от подстанций по высоковольтным линиям потребителю. Все это пришло в действие и пользуется успехом во всем мире. Однако существует и такая техника, которой необходимо постоянное напряжение. Это специалистов подвигло к созданию нового направления в электротехнике, преобразование переменного тока или его выпрямление. Для этого разработали выпрямитель постоянного тока.

Типы выпрямителей

Выпрямители постоянного тока бывают:

  • однополупериодными. Такие устройства очень просты. Примером могут быть зарядные устройства для мобильных телефонов. Это простой и маломощный прибор, где присутствует однополупериодная схема. Такой выпрямитель обладает некоторыми преимуществами, например, в нем мало деталей, простая схема, доступная стоимость;
  • двухполупериодные выпрямители. Здесь присутствует самая распространенная схема;
  • выпрямитель с удвоенным напряжением. Стоит сказать, что эта схема нечасто применяется в блоках питания;
  • умножитель напряжения. Такие схемы получили больший спрос, особенно там, где необходимо получить высокое напряжение при малом токе. Такие схемы используются в старых телевизорах, осциллографах. Сегодня они используются в медицинской сфере, примером может служить люстра Чижевского, для оружия самообороны, пример этому электрошокер, в научных лабораториях и других устройствах;
  • трехфазные выпрямители. В бытовой технике такие схемы не используются. Больше всего они пригодны для сварочных аппаратов. Кроме того такие выпрямители используются в городском электрическом транспорте, например, трамваях, троллейбусах, в метро. Помимо этого, такие выпрямители успешно используются в промышленных установках, буровом и сварочном оборудовании, в электровозах.

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что выпрямители используются в следующих устройствах:

  • для контактной сети электрифицированного транспорта;
  • работающие электроприводы на постоянном токе;
  • в блоках питания компьютеров;
  • для зарядных устройств электронных приборов.

Оставить комментарий