Кабель ПВС или ВВГ: какой лучше

Нередко люди, которые своими силами делают ремонт в квартире, сталкиваются с проблемой выбора кабеля. Существуют 2 наиболее распространенные марки ‒ ПВС и ВВГ.

Кабель ПВС предназначен для подключения к электричеству приборов и оборудования. Он применяется в самых разных сферах. Наиболее популярен в быту. Состоит кабель ПВС из совокупности изолированных медных жил. Провод защищен оболочкой из ПВХ. Предельное рабочее напряжение для такого провода ограничено 380 В. Изделие хорошо зарекомендовало себя в качестве материала для производства удлинителей. Современный кабель ПВС имеет и другие особенности, более подробно с которыми можно ознакомиться на странице специализированной компании. ВВГ отвечает промышленным стандартам. Его можно применять в широком диапазоне температур. Силовой провод ВВГ отличается долгосрочным периодом эксплуатации, поэтому позволяет монтировать качественные и долговечные соединительные линии. Разрешается к прокладке на мостах, эстакадах, в помещениях разной влажности.

Отличия ПВС и ВВГ

Сравнение по разным параметрам:

  • Температурный режим эксплуатации. Кабель ПВС не теряет своих эксплуатационных характеристик при температурах от -25°С до +40°С. В отличие от него, ВВГ можно эксплуатировать от -50°С до +50°С.
  • Медные жилы. В проводах ПВС всегда используются мультипроволочные жилы. В ВВГ же могут применяться моно- или мультипроволочные медные жилы.
  • Предельная температура нагрева. Этот показатель примерно совпадает для обоих марок и равняется 70-80°С.
  • Период эксплуатации. Кабель ПВС способен бесперебойно работать в течение 6-10 лет. Провода второй марки более долговечны и способны служить до 30 лет без отказов.
  • Степень гибкости. Кабель ПВС выигрывает по этому показателю, поскольку обладает высокой гибкостью. В отличие от него, представители второй марки характеризуется средней гибкостью.

Какая марка предпочтительнее для дома и улицы?

  • Для дома.

План электроснабжения жилого помещения имеет множество особенностей. Специалисту, который его составляет, необходимо учитывать протяженность проводки, места ввода кабеля в дом, необходимость внешней прокладки и другие нюансы.

При монтаже скрытой проводки лучше укладывать кабель в металлические короба. Наилучшим вариантом для этого будет силовой провод ВВГ. При этом использование изделий другой марки все же не возбраняется. Однако этот вид соединительных проводов рассчитан, преимущественно, на нестационарную прокладку.

При устройстве открытой проводки рекомендуется пользоваться негорючими проводами ‒ ВВГ с дополнительной маркировкой «нг».

  • Для улицы.

И та, и другая марка изделий обладают примерно одинаковой стойкостью к ультрафиолету. Однако ВВГ больше подходит для организации внешней стационарной открытой проводки. А кабель ПВС подойдет для подключения к сети переносного электрического оборудования на улице. На сайте http://elektro-expres.ru можно узнать более подробную информацию о той и другой марке. Там же можно заказать продукцию для электромонтажных работ.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий