Изготовление скульптур: садово-парковые композиции

Сады и парки – прекрасное место для отдыха, и времяпровождение будет еще более приятным, если территория украшена скульптурными композициями.

Важно, чтобы изготовление скульптур велось с учетом особенностей местности – тогда их можно будет эффектно вписать в окружающую обстановку, сделать их продолжением природной красоты ландшафта.

Виды садово-парковых скульптурных композиций

Архитектурные и скульптурные композиции для сада могут быть абсолютно любыми, но так как задача состоит в формировании эстетически привлекательного ландшафта, подход к выбору художественных форм требуется продуманный и аккуратный. В обеспечении стилистического единства при изготовлении скульптур могут предусматриваться следующие элементы:

  • Скульптурные группы и отдельные объекты. Обычно размещаются в центральной части парковой зоны – там, где пересекаются основные дорожки. В композиции является основной частью, но распространено и применение в качестве элемента оформления фонтанов, других архитектурных сооружений. Наиболее распространенная стилистика – модерн и барокко.
  • Изваяния животных. Устанавливаются на отдалении от центра, в уединенных уголках парка. Возможно изготовление скульптур животных отдельно или совмещенных с изображением человека. Эффективный инструмент для оформления парадных входов, фонтанов. Интересно смотрятся в композициях пасторального плана, но подойдут и для садов с современным оформлением.
  • Урны, вазоны, специальные контейнеры для размещения растений. Хорошо смотрятся к комплексе со скамейками, лестницами, парадными входами, балюстрадами. Основное стилистическое направление – барокко. Тем не менее, для современных садов изготовление таких скульптур тоже уместно – все зависит от дизайнерского подхода. Декорирование – узоры, фестоны, различные орнаменты.
  • Фонтан. Размещается в районе входа в садово-парковый комплекс, или в центральной части. Маленькие фонтанчики часто размещают в уединенных местах. Стилистика – преимущественно барокко и классика, но есть интересные решения и в модерне. Оформление очень разнообразно, эффектный вариант – изготовление скульптур, которые будут дополнять фонтан.

Не стоит забывать о таком архитектурном элементе, как колонны. Они уместны при возведении террас и беседок, мостов, ворот. Существуют общепринятые стандарты построения таких конструкций, определяемые конкретным стилем. Рассматриваемый декоративный элемент поможет дополнить и разнообразить колонны (например, они могут быть представлены в виде капителей с соответствующей стилизацией).

Малые архитектурные формы

Чтобы композиция сада или парка была целостной и завершенной, требуется не только изготовление скульптур и строительство фонтанов. Не менее важны элементы малых архитектурных форм. В данном случае речь идет о беседках, воротах, скамейках, декоративных ограждениях. Их стилистика не должна отличаться от основной группы – это неизбежно создаст диссонанс, и архитектурно-скульптурный комплекс будет выглядеть не так эффектно и привлекательно. На сайте http://www.sv-vzgliad.ru представлено больше информации по изготовлению и стилистическому оформлению скульптур.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий