Законность проверки на полиграфе

Российская Федерация предусматривает наличие Настоящего Федерального закона об использовании полиграфа.

В Законе изложены основные понятия, цели и принципы, а также области проведения опросов посредством полиграфов.Полиграф – это техническое средство, которое самостоятельно не может определить, когда человек говорит правду или ложь. Он только может реагировать на физические параметры состояния человека, которые выражаются в показаниях дыхания, в изменении сердечнососудистой системы, активности кожных покровов. По этим составляющим организма человека, полиграф может определить наличие правды или лжи. Проверка на полиграфе – это не травмирующая, безвредная для жизни и здоровья человека совокупность действий, которая ориентируется на достоверность сведений, на сообщениях опрашиваемого лица.

Прежде чем пойти на предложение узнать правду на полиграфе следует немного знать, как себя вести. Перед тем, как будет назначена процедура, не нужно обдумывать предполагаемые вопросы. Также не следует интересоваться у того, кто уже был на таком техническом опросе, дабы не нагнетать обстановку в своем сознании. Успехом прохождения полиграфа будут и то, если человек не будет заглядывать на ненужные сайты о проверке или тестировании на полиграфе. Такое положение может привести его к необдуманной панике.

Не следует нарушать свой собственный режим. Так как нарушение ночного отдыха, не высыпание – все это может создать негативное состояние, которое не будет способствовать точности ответов. Перед посещением полиграфолога, следует хорошо позавтракать, надеть удобную одежду и обувь. Хотелось бы порекомендовать, чтобы человек, идущий на проверку, знал о категориях людей, которые не подвергаются проверке на полиграфе.

Так, опрос на полиграфе проводить у таких людей:

  • люди, которые имеют признаки психического или телесного истощения;
  • которые имеют непосредственные признаки расстройства психики;
  • люди с сердечнососудистыми заболеваниями в стадии обострения;
  • люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • беременные женщины и дети до 14 лет.
__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий