Дома из клееного бруса

А знаете ли вы, какие интересные эксперименты проводились в сфере изготовления клееного бруса ещё в 2006 году?

Впрочем, эксперимент скорее касался строительной отрасли в целом – и имеет для неё, на взгляд экспертов, уникальную важность. В ходе испытания было взято несколько образцов клееного бруса, а также обыкновенного силикатного кирпича, причём – заметьте, это очень важно! – брусья не пропитывались никаким огнезащитным составом. Данные образцы поместили в муфельную печь (её обычно используют для обжига керамических изделий) при температуре + 800°С – это в два с половиной раза выше, чем температура горения при среднестатистическом пожаре. Детальная информация по этому поводу тут http://eco-dom.me/stati/dom-iz-brusa-pod-klyuch-vo-vladimire.

Доступ кислорода был обеспечен при помощи специальных отверстий. Спустя сорок минут образцы были вынуты из печи и залиты водой. Клееный брус после всех этих манипуляций распилили пополам. И что вы думаете? На срезе исследователи увидели совершенно чистое дерево, на ощупь – едва тёплое! И обгорел брус всего-то на 8%. На минуточку – чтобы несущие деревянные конструкции перестали исполнять свои функции и обрушились нужно испортить их на 60%, а часто – ещё больше. Что до образца силикатного кирпича, то ещё на этапе вынимания его из печи он просто-напросто дал значительную трещину. Ну а после того, как был залит водой, и вовсе раскололся на несколько частей – то есть, ни о каких несущих способностях материала речь уже зайти не могла.

Таким образом была подтверждена высокая огнестойкость и непревзойдённая несущая способность, отличающие дачные дома из клееного бруса, а миф о максимальной прочности кирпича оказался развеян.Чему же обязан этот потрясающий материал такими впечатляющими характеристиками? Технологии производства – не иначе! Хотя, если вдуматься, она достаточно проста. Чтобы Вначале бревна распиливают на доски необходимых размеров. В качестве сырья берут отборные доски – сосновые, еловые, кедровые, из лиственницы, лишённые всяческих сучков, пятен и смоляных кармашков. Их распиливают на так называемые ламели, помещают в специальные камеры и в мягком режиме высушивают, пока показатели влажности древесины не понижаются до 10-12%.

Болезнетворные факторы в процессе уничтожаются, а для всяких насекомых вроде древоточцев создаётся неблагоприятная среда. После этого каждый ламель дополнительно обрабатывается антисептиками. И, наконец, эти детали складывают группами от 2 до 6 штук и под прессом склеивают в прямоугольный массив, из которого вырезают брусья заданной конфигурации, торцуют их, вырезают пазы и замковые чаши по заданию конструктора, высверливают технологические отверстия. В итоге можно сказать, что дома из клееного бруса в СПб изготавливают на заводе, а на стройплощадке просто собирают – совсем как детский конструктор.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий