В чём польза шпалерной сетки

Дачники, в чьих садах и огородах находится место вьющимся растениям, успели оценить сравнительно новую, но уже популярную опору: шпалерную сетку из ПВХ.

Это лёгкий и дешёвый, но прочный материал, из которого получается превосходная опора и для огородных (фасоль, горох, огурец), и для декоративных, и для бахчевых культур. Почему же такая сетка стала популярной? Сразу отметим, что чаще всего шпалерную сетку используют для выращивания огурцов – и с её помощью действительно можно повысить урожайность! Использование сетки – это нехитрая, но очень действенная технология, которая позволяет собирать с гектара целых 50 тонн огурцов! Подобную технологию широко используют и в Европе (в частности, в Голландии и Венгрии), а также в Украине и России. Каким образом опора может повысить урожайность? Находясь в подвязанном положении, огурец получает больше солнечных лучей и надежно проветривается. То же можно сказать и о почве под огурцами, которая хорошо прогревается, где практически не происходит температурных перепадов. В результате на огуречном листе не конденсируется влага – и это положительно сказывается на росте плодов.

Подвязанные растения реже страдают от вредоносного грибкового образования – пероноспороза, или ложной мучнистой росы. Также растения становятся менее уязвимыми для огородных вредителей, не заражаются опасными болезнями. Плоды не лежат на земле – а значит, не пачкаются, не перегреваются – и не гниют. Преимущества шпалерной сетки очевидны и при сборе урожая. Если огурцы лежат на земле, сборщику нужно ворочать колючие стебли, искать огурцы среди листьев. С сеткой же такой проблемы нет: собирать с нее огурцы быстро и удобно. Между огуречными грядками становится гораздо удобнее ходить: стебли не загромождают проходы.

Огурец – однолетнее растение, а вот шпалерная сетка для него вовсе не одноразовая. Такую конструкцию несложно монтировать и, что немаловажно, демонтировать. Если обращаться с сеткой аккуратно, то её спокойно можно использовать несколько лет подряд. Шпалерная сетка – достаточно бесхитростная, лёгкая конструкция, которая, тем не менее, способна принести очень большую пользу. Ещё один её существенный плюс – невысокая цена: подобные опоры доступны не только владельцу крупного фермерского хозяина, но и дачнику, которому достаточно пары грядок с огурцами. Шпалерная сетка набирает популярность и в Беларуси: заказать нужное количество рулонов онлайн не составляет труда!

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий