Винты ГОСТ 1491-80

Винты ГОСТ 1491-80 представляют собой стержень с накатанной резьбой, шаг которой выбирается в зависимости от условий эксплуатации изделий.

Крепежные винты с цилиндрической головкой позволяют создать прочное и надежное резьбовое разъемное соединение, что позволят зафиксировать, соединяемые между собой, детали.

Винты ГОСТ 1491-80 нашли свое применение в мебельной промышленности при создании корпусной и мягкой мебели, общем машиностроении, электронике и радиотехнике, строительстве.

В зависимости от условий эксплуатации крепежные винты выбираются различных классов прочности – 3.6-12.9. Винты с классом прочности 8.8 получили наибольшую популярность.

Винты с цилиндрической головкой ГОСТ 1491-80 могут иметь удлиненную или нормальную резьбу, классы точности повышенный (А) и нормальный (В), что гарантирует отсутствие сколов, заусенец и трещин на поверхности винта, а также низкую степень шероховатости.

При помощи винтов крепятся листовые материалы, выполненные из металла. Кроме этого винты используются в работе со слоистым материалом, используемым в качестве заготовки для печатных плат (гетинакса), а также стеклотекстолитом или пластмассами высокой твердости. При выполнении монтажных работ используют электрический или пневматический инструмент (шуруповерт), что повышает производительность труда и снижает трудозатраты.

С целью увеличения прочности, создаваемых соединений под головку винта устанавливают плоские или пружинные шайбы. Последние предупреждают самоотвинчивание метиза в процессе эксплуатации под воздействием прикладываемых динамических нагрузок.

В качестве материала для производства винтов могут использоваться аустенитные стали, марок А2 (08Х18Н10) и А4 (кислотостойкая 10Х17Н13М2), углеродистые, легированные хромом, марганцем и бромом, с отпуском и закалкой, а также цветные металлы и сплавы из них. Наиболее популярным являются винты с классами прочности 4.8, 5.8 и 8.8. Для улучшения эксплуатационных характеристик, а также снижения вероятности появления коррозии поверхность винтов покрывается слоем защитного материала, в качестве которого может использоваться цинк, при нанесении которого используется гальванический метод. Винты не имеющие покрытия используются для эксплуатации в щадящих условиях, при нормальной влажности и химически нейтральных средах.

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий