Виды фасадной лепнины

Фасадная лепнина была актуальна во все времена и исторические эпохи.

Ее выбирали для украшения древних храмов и королевских дворцов. Прочная, красивая и долговечная, она уже сотни лет украшает роскошные дворцы царской России, Миланский собор и другие прекрасные образцы русского и зарубежного зодчества. Выбирают лепнину и для украшения жилых домов, желая создать уникальные и красивые фасады, подчеркнуть хороший вкус и высокий социальный статус.

Молдинги и карнизы

Молдинги и карнизы – один из самых актуальных видов фасадного декора. Изготовленные в виде декоративных планок с орнаментом или без него, они используются для оформления окон и стен, визуального разграничения этажности здания и отделения крыши от стены. Особенно популярны в исторических экстерьерах сандрики – декоративные элементы, которые по форме напоминают карниз. Они устанавливаются над окнами (чаще всего в сочетании с фронтоном) и служат для защиты от дождя.

Колонны и пилястры

Колонны и пилястры популярны при оформлении входной группы, оконных и дверных проемов, открытых террас и балконов. Они считаются одним из самых торжественных видов лепного декора и используются для украшения экстерьера в стиле классицизма, рококо, барокко, ампира. Самой красивой частью колонн и пилястр признана капитель. В зависимости от требований архитектурного стиля она может быть выполнена в виде колокола и украшена завитками, листьями, цветами, узорами и орнаментами.

В прошлые времена колонны и пилястры преимущественно использовались как опорные конструкции. Однако сегодня они могут выполнять исключительно декоративную функцию. Дополнительно с колоннами и пилястрами нередко используют арки, кронштейны, фризы.

Русты (боссажи)

Русты – это один из традиционных элементов классического архитектурного стиля. Созданные в виде прямоугольной или квадратной плитки, русты используются для рельефного оформления стен, декоративного обрамления углов здания и оконных проемов. Особенно эффектно смотрятся белоснежные русты на фоне темной стены здания.

Также среди популярных видов фасадного декора лепные барельефы, вазы и скульптуры, фронтон, середники, гирлянды.

Для заказа качественной и недорогой фасадной лепнины рекомендуем обратиться в компанию «Петергоф». Здесь вы сможете выбрать фасадный декор для оформления любого архитектурного стиля или заказать изготовление изделий по индивидуальным эскизам. Оперативные сроки выполнения заказов и доступные цены гарантированы!

__________________________________________________

Почитать еще:

Оставить комментарий